Запреты для паломников, совершающих хадж

    292

    Прошла неделя как наши казахстанские паломники прибыли на хадж в Саудовскую Аравию.

    Многие паломники при подготовке к хаджу внимательно изучили инструкции и рекомендации, которые нужно соблюдать при паломничестве. Однако есть отдельные моменты, которые мало освещаются, поэтому мы хотели бы вкратце освежить в памяти, существующие и поныне запреты в хадже.

    — Запрещается совершение хаджа без ихрама. Паломники должны одеться в специальное облачение — ихрам. Снять его разрешается только по окончании паломничества, после бритья головы.

    Детям запрещается участвовать в хадже. Участие детям разрешается только получения паспорта.

    — Женщинам запрещается совершение хаджа в одиночку. Женщины могут отправиться в хадж лишь в сопровождении мужчины – отца, брата или мужа.

    — Паломничество нельзя совершать больным людям. Если человек плохо себя чувствует, он не должен мучиться во время исполнения данного богослужения.

    — Запрещается охотиться. Паломникам вообще запрещается убивать животных.

    — Запрещается ругань и использование бранных слов. В святых местах запрещается браниться, ссориться, а также повышать голос. Поэтому паломникам рекомендуется при пребывании в массовом скоплении людей сохранять спокойствие при толкотне.

    Нельзя вступать в сексуальную близость. Если паломничество совершают муж и жена, интимные отношения в этот период для них запрещены.

    Нельзя быть не привитым. По условиям Саудовской Аравии, прежде чем отправиться в хадж, верующие должны получить в своих странах вакцины от менингита и гриппа. Если в документах паломника будет отсутствовать справка о полученных прививках, его могут не впустить в Саудовскую Аравию.

    За несоблюдение необходимых действий – штраф – жертвоприношение животных. Если на это нет возможности, то необходимо соблюдать пост в течение десяти дней (три дня в хадже, семь на родине).

    Редакция «Kazislam.kz»

    C.Билялов