Журналисты обсудили вопросы обеспечения мира в Средней Азии

    324

    В Узбекистана и Таджикистане состоялся медиатур с участием журналистов четырех стран, где обсудили «Мир и стабильность в Центральной Азии: Условия и гарантии безопасности и прогресса».

    Журналисты из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана приняли участие в 3-дневном медиатуре, который прошел в городе Ташкент. Организатором медиатура выступил информационно-аналитическийм ресурс www.anhor.uz.

    В ходе медиатура эксперты рассказали о проекте «Антитеррор» и обстановке внутри Узбекистана, Центральной Азии и на ее границах (в разрезе обеспечения мира и стабильности в регионе)».

    По словам директора Центра изучения региональных угроз (Руз) Виктора Михайлова, на сегодняшний день ситуация на Ближнем Востоке меняется, финансово-экономическая, а также территориальная база «Исламского государства» фактически разрушена. «Для боевиков с паспортами из Центральной Азии возникла дилемма, куда направить свои возможности, умение воевать и держать оружие.

    Потому что многие из них превратились в классических боевиков, они умеют зарабатывать себе на жизнь, только владея оружием. Один из вариантов это Афганистан, где потребность в хороших боевиках всегда востребована. Второй вариант, мы наблюдаем, что часть из них перемещается в северную часть Африки, там сейчас тоже есть потребность в людях, умеющих держать оружие.

    — Чтобы сохранить мир в Центральной Азии, какие совместные усилия надо сделать нашим государствам?

    — Здесь, конечно, огромное поле совместной работы. Сейчас не беру за основу работы специальных служб, это конечно их дела. Вот у институтов гражданского общества и СМИ огромное поле для совместной работы. Это — профилактика, распространение идей насильственного экстремизма и радикализации, в конечном итоге ведущие к терроризму. Объединить усилия очень важно, базой рекрутинга является радикальная среда — чем она выше, тем больше шансов у вербовщиков для того, чтобы переправлять потенциальных боевиков в зоны конфликтов.

    — Как изменилась статистика?

    — Статистика за последние 8 лет примерно одинаковая. Единственное, что можно сказать, за последние 6 лет изменилась статистика мест вербовки. Оторванность от дома оказывается серьезнейшим фактором, который облегчает работу вербовщиков. Если традиционно вербовка в конце 90-х годов была больше внутри страны, она проходила в мечетях, то за последний период вербовка усилилась именно в тех странах, где наши граждане находятся в миграции. Потому что оторванность от дома, обстановка в этих странах способствуют радикализации.

    — Что вы предлагаете на счет так называемых возвращенцов, как с ними работать?

    — Везде есть своя законодательная база. Если боевик с оружием в руках участвовал в боевых действиях, то, естественно, он должен получить соответствующее наказание. Но, в террористических группировках есть и те, которые не брали в руки оружие, они раскаиваются. Если государство подходит к этому гуманно, соответственно меры будут приняты не такие жесткие.

    У каждой страны свое решение вопроса. К примеру, в Европе законодательная база очень жестко относится к тем, кто участвовал в террористических группировках, в их оперативной работе, это очень жесткие меры.

    Но реабилитация и восстановление личности, которая жила в сложнейших условиях, есть. Но не будем забывать то, что человека, у которого есть жесткое понимание войны с оружием в руках, невозможно изменить, тем более если он попадет в места лишения свободы, где он продолжит распространять свои идеи радикализации.

    — Как быть с женщинами и детьми, которых тоже вербуют и вывозят из страны?

    — Конечно, женщины крайне редко берут в руки оружие, в некоторых ситуациях боевики от безысходности вручали своим женщинам автоматы. Мне кажется, эти обманутые люди и дети ни в чем не виноваты и интегрировать их в обществе очень сложно. Здесь есть огромная проблема — рекомендации есть в огромном количестве, но на сколько они эффективны, никто не знает.

    — Когда мы говорим о радикализме или экстремизме, мы в первую очередь говорим о людях, которые мало информированы в этом вопросе и поэтому быстро поддаются вербовке. Как эксперт по этой части, как мы можете трактовать данное понятие общества?

    — Действительно, чтобы человек стал террористом, он до этого должен быть радикализирован. А для того, чтобы его радикализовать к идейному насильственному экстремизму, очень много зависит от того, насколько у него есть иммунитет. А этот иммунитет связан с информацией, которой он владеет. Если он неграмотен или малограмотен, то вербовщики используют очень много инструментов так или иначе, связанных с религией.

    Если в нем нет этого информационного иммунитета на фоне этой несправедливости, в которой он оказывается, то, конечно, в этом случае он легко поддается вербовке. Поэтому с религиозной образованностью у нас есть очень большие проблемы. В первую очередь, имамы должны быть очень грамотными, хорошо разбираться в тех или иных вопросах своей сферы, должны хорошо понимать разницу между традиционным исламом и тем, который приносит вред.

    Потому что все имамы, которые учились в арабских странах, где ваххабизм или салафизм является основой, то они могут или критически относиться к этому или быть сторонниками. Дальше всё будет зависеть от того, как они будут разговаривать со своей паствой. Правильное понимание религии и умение разобраться в каких-то постулатах религиозных — очень важно. Если государство не будет делать ничего в этом направлении, мы получим большие проблемы.

    — Как вы считаете, насколько СМИ стали компетентны в этих вопросах и как они стали освещать вопросы религии в целом?

    — Задача средств массовой информации единственная и самая главная — это профилактика распространения идей насильственного экстремизма и радикализации. Для того, чтобы противостоять этим идеям, нужно конечно разбираться хорошо в религии.

    В разных странах ситуация с освещением вопросов религии — разная, но могу сказать одно — в Кыргызстане уровень журналистов гораздо лучше, чем, например, сравнительно в странах Центральной Азии.

    Журналисты стали лучше разбираться, но возможно это связанно с большим уровнем свободы слова в стране.
    В ходе медиатура журналистам также рассказали о роли институтов гражданского общества Узбекистана в содействии стабильности и миру в регионе и ПНЭ», «Гражданских инициативах и практики центра «Истикболли авлод», направленных на защиту прав трудовых мигрантов и жертв домашнего насилия.

    Журналисты также побывали на экскурсии в ТРК » ZO’R.ТV», «Эхо Долины» и издательско-полиграфическом комплексе «Тасвир» в Ташкенте, ознакомились с их деятельностью.

    Также состоялось посещение историко-просветительского проекта «История распространения ислама в Центральной Азии и создания Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана.

    Медиатур был организован при поддержке «Интерньюс».