Жолдас Коспакулы: Ислам категорически против терроризма

    0
    587

    Можно ли говорить о связи религии и терроризма и в чем заблуждаются представители радикальных течений? Об этом в интервью сайту Kazislam рассказал главный имам Павлодарской области Жолдас кажы Бертымуратов.

    -Многоуважаемый Жолдас кажы Коспакулы, совсем недавно наше государство провело еще одну операцию «Жусан» по возвращению казахстанцев из зоны боевых действий в Сирии. Вы очень много лет напрямую работаете с бывшими террористами, отбывающими наказание за свою противозаконную деятельность. Что Вы можете сказать о людях, выехавших якобы воевать за ислам. В чем их заблуждения?

    — Ассалаумағалейкум! Пусть Всевышний Аллах примет все наши посты, молитвы, пожелания, укрепит нашу веру в священном месяце Рамазан. Мы очень надемся, что возвращение наших сограждан из Сирии станет хорошим уроком для всех, кто мечтает уехать и воевать якобы за Ислам. Мы уверены, люди вернувшиеся оттуда поняли: то что происходит там — это не Ислам. Люди гибнут в чужой, бессмысленной войне. Самое страшное, что люди разрушили не только свои судьбы, но и своих детей.

    Поэтому, чтобы не было таких заблуждений, нужно четко понимать, что Ислам – религия мира, призывающая человека к благим, добрым делам. Наша религия не позволяет делать зло. Наш любимый Пророк проповедовал исламскую религию 23 года. Всевышний Аллах ниспослал всего 114 сур, и все суры и аяты в Коране были созданы на пользу человеку. Это путь, ведущий к счастью в обоих мирах.

    Мы стараемся никогда не сбиваться с этого пути и прикладываем все усилия, чтобы идти по нему. Мусульмане при встрече с любым человеком говорят: «Ассаламу алейкум». Само слово «Ассаламу алейкум», «Ассалам» означает: «Я желаю тебе мира, я желаю тебе удачи, я желаю тебе в этой жизни только добра».

    Следовательно, наша религия воспитывает в человеке стремление к благому, доброжелательность. Пророк не принуждал народы, призывая их к религии. Всевышний Аллах учил Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) указывать правильный путь народам мудро, не принуждая, не запугивая. В Священном Коране сказано: «Призывай на путь Всевышнего мудростью и доброй красивой проповедью».

    Все здравомыслящие люди понимают, что традиционные религии, всегда против любого зла, они призывают народы к благодеянию. Например, такие заповеди как «Не убей», «Не укради» и другие совпадают и мусульманской, и в христианской, в иудаистской религиях. Поэтому мы должны знать: самая честная религия призывает народы только к добру и благим делам.

    Наша религия Ислам категорически против терроризма, экстремизма, радикализма, потому что они портят человека, разрушают общество и единство народов.

    — На сегодняшний день большой международный резонанс вызвали теракты в церквях Шри Ланки и теракты, произошедшие в церквях Новой Зеландии. Как отнеслись к этим новостям мусульмане Казахстана?

    Мы мусульмане с огромной скорбью восприняли события, произошедшее и в Новой Зеландии, и в Шри Ланке. Эти тяжелые трагедии вызвали у нас огромную боль и сожаление. Мы скорбим вместе с католиками всего мира по погибшим в Шри Ланке. Это даже представить страшно. Во время религиозного праздника Пасхи мирные люди пришли в храм провести свои обряды, помолиться. И в такое священное для верующих время, террористы произвели не один, а целую серию запланированных взрывов. В результате погибли совершенно безвинные, верующие люди. Чьи то братья и сестры.

    Также чудовищна трагедия, произошедшая в Крайстчерче. Наши братья-мусульмане, чьи-то дети, братья и сестры пошли в мечеть, чтобы помолиться Аллаху. Наш любимый Пророк говорил, что мусульманин мусульманину брат. До тех пор, пока ты не поймешь, что тебе не по душе, то неприемлемо и для другого мусульманина, ты не можешь считать себя настоящим мусульманином.

    Их бесчеловечно расстреляли именно в тот момент, когда в соответствии с повелением Аллаха, следуя пути Пророка, они пришли в мечеть для совершения намаза. Когда они совершив омовение, одев красивую одежду, воздевая руки в молитве, с чистым сердцем просили Всевышнего о милости.

    И конечно же, люди, погибшие там, в соответствии с нашим шариатом являются шахидами. Потому что с душевной чистотой молясь Аллаху, они погибли от рук преступника.

    Ну, а человек, совершивший такое преступление, далек от всякой религии. Он не принадлежит ни к какой религии. Это всецело захваченный своими жестокими мыслями, запутавшийся, сбившийся с правильного пути, человек. Так как мы являемся мусульманами, мы категорически против любой жесткости и зла и выражаем свой протест против таких преступлений.

    — В СМИ сообщается, что за теракты в церквях Шри Ланки ответственность взяла террористическая организация ИГИЛ. Это назвали ответом Исламского государства на теракт, произошедший в Новой Зеландии.

    -Во-первых, нужно начать с того, что ИГИЛ – это террористическая организация, запрещенная у нас в Казахстане и многих других странах по всему миру. Ее нельзя называть исламским государством. Конечно же, террористическую организацию назвали «исламской» только с целью очернения светлой религии Ислам. Терроризм – это чудовищное преступление против людей. Поэтому он не имеет ни религии, ни нации.

    Настоящий же мусульманин далек от подобного. Почему? Потому что убийство человека является одним из тягчайших грехов в Исламе. В нашей светлой религии убийство одного человека приравнивается к убийству всех людей. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Кто бы сознательно ни убил мусульманина, наказание ему – Геенна, и пребудет он там навечно. Аллах гневается на него и проклинает его. Аллах приготовил для него страшное наказание». (Сура «ан-Нисаъ», аят 93).

    Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в одном из хадисов: «Первыми в День Суда будут выносить решения по поводу убийства». Мы мусульмане молимся, чтобы никогда не повторялись такие трагедии.

    -Почему происходят подобные трагедии, почему люди решаются на убийство других невинных людей?

    — Безусловно, подобные трагедии происходят из-за неправильного понимания религии. Чаще всего у людей неправильное представление о нашей религии из-за того, что некоторые мировые СМИ очерняют, распространяют ложные обвинения против Ислама.

    Они показывают Ислам как причину радикализма, связывают понятие «терроризм» со словом «Ислам». Из-за этого среди людей появляется фобия. Они начинают негативно относиться к нашей религии.

    Чтобы уберечься от таких трагедий, во-первых, СМИ должны правильно информировать людей об исламской религии, о мусульманах. Они должны учитывать, что при совершении преступлений, не добравшись до истины, нельзя выносить вердикт.
    Поэтому журналистам нужно четко понимать, что терроризм – это преступники. А Ислам – это миролюбивая религия. Распространять нужно только достоверные сведения.

    -Но вернемся к людям, возвращенным с Сирии. Нет ли опасности, что они будут совершать теракты или другие жестокие преступления?

    — Все, кто вернулся с Сирии – это наши братья, которые когда-то оступились, сделали неправильный шаг. Государство заботится о них и их детях, дает им шанс исправить свои ошибки. Надеемся, они теперь поняли цену мирной жизни. Пусть Всевышний Аллах даст им сил отказаться от заблуждений и стать полноправными членами нашего общества.

    Хвала Аллаху, что мы живем в мирной стране, где все хорошо, стабильно и нет никакой опасности. Нурсултан Назарбаев недавно посетил новое здание Духовного управления мусульман Казахстана, которое было построено по его непосредственному поручению.

    При его непосредственной поддержке будет построена самая большая мечеть в Казахстане. Одним из главных принципов нашей старны является межнациональное, межконфессиональное соглашение.

    Под единым общим шаныраком – Казахстан у нас в мире и согласии проживают представители различных национальностей, разных вероисповеданий. А Ассамблея и другие общественные организации Казахстана вносят свой весомый вклад в развитие межнациональных, межконфессиональных отношений. Думаю, это главная особенность нашего государства.

    Наши имамы, священнослужители церквей также проводят огромную работу для того, чтобы между нациями, религиями дружба была крепкой. Они направляют сообщество верующих людей в правильное русло религии. Поэтому, думаю, у нас не должно быть различных протестов, разногласий, фобий. Мы должны жить дружно.

    Каждый живущий здесь житель страны должен знать, что является гражданином Казахстана и осознавать свою ответственность. Мы должны относиться с любовью к своей Родине, земле, своему народу, нации, религии и языку. И тогда, я думаю, у нас все будет хорошо.

    Если мы, благодаря стабильности, будем трудиться каждый на своем месте, давать правильные наставления о традиционной религии обществу, народу, думаю, мы добьемся больших результатов в развитии и процветании нашего государства.

    Пусть Всевышний Аллах примет наши молитвы и поклонения, совершенные в священном месяце Рамазан, укрепит нашу веру и ниспошлет нам Свою милость. Аминь!

    — Спасибо за содержательную беседу!

    Специально для Kazislam