Елбасы: Казахстан модель мира и согласия

    170

    На протяжении всего периода своей Независимости наша страна выступает с миротворческими инициативами, в том числе в сфере мирового ядерного разоружения и его нераспространения.

    Только недавно Первый президент страны Нурсултан Назарбаев принял исторически мудрое решение покинуть пост Главы независимого Казахстана.

    Это был дальновидный шаг политика, который в своих выступлениях отмечал необходимость трансформации политической структуры, важность обновления кадров и выразил свою глубокую признательность народу за его избрание на столь высокий пост.

    Безусловно все достигнутые республикой достижения за 28 лет связаны с именем Первого Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева.

    В работах многих авторов и ученых, а также публикациях в СМИ освещено немало политических событий, в которых непосредственным автором был Глава государства.

    Однако не в полной мере описана деятельность Елбасы  по сохранению межэтнического и межконфессионального согласия, не только в стране, но и по всему миру.

    Сегодня Казахстан – это наглядный пример того, как мирно живут в согласии представителя более 18 конфессий и 130 наций и этнических групп.

    За годы независимости Казахстан обеспечил полную свободу выбора и исповедования всем верующим. За этот период произошел значительный количественный и качественный рост религиозных институтов.

    В 2018 году Нурсултан Назарбаев утвердил концепцию государственной политики в религиозной сфере на 2017—2020 годы, целью которой называют укрепление стабильности и безопасности

    В этом документе говорится, что светское государство не вмешивается во внутренние дела религиозных объединений, однако государство «должно регулировать и контролировать содержательную и общественную деятельность религиозных объединений, требовать соблюдения законов и интересов государства».

    По поручению Главы государства создан и успешно функционирует благотворительный фонд «Уақып», который продвигает культуру массовой благотворительности, занимается сбором и распределением благотворительных средств на финансирование социальных проектов, содержания культовых учреждений, а также повышения эффективности работы служителей духовенства.

    «Несмотря на то, что большинство наших граждан считают себя мусульманами, это не мешает свободе всех других религий. Вы это можете увидеть, пройдя по нашей столице: рядом стоят храмы различных религий и люди спокойно ходят туда и молятся. В Казахстане зарегистрировано более 3,5 тысяч религиозных субъектов, 18 различных конфессий», — отметил в одном из своих выступлений Глава государства.

    По словам Н.Назарбаева, при таком многообразии в Казахстане удалось найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защиты религиозных свобод.

    Съезд лидеров мировых и традиционных религий

    Одним из важнейших инициатив Елбасы стало проведение в 2003 году первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

    Многие зарубежные и отечественные аналитики и общественные деятели сомневались в идее Съезда, полагая его преждевременную потерю статуса мировой диалоговой площадки.

    В текущем году исполняется 16 лет с момента организации и проведения в Казахстане первого Съезда мировых и традиционных религий. За эти годы были успешно проведены 5 Съездов и более 17 заседаний рабочей группы Секретариата Съезда.

    Оглядываясь назад и просматривая хронику Съезда можно констатировать что данный форум уверенно продемонстрировал всему миру свою высокую эффективность и значения как международной диалоговой площадки для всех представителей религий и конфессий, где есть возможность обсудить актуальные вопросы межрелигиозного сотрудничества и религиозных проблем.

    В 2015 году Глава государства в рамках V Съезда учредил почетный знак и премию «За вклад в развитие и укрепление духовного мира и согласия». Первая премия Съезда лидеров мировых и традиционных религий за вклад в межрелигиозный диалог была присуждена Папскому совету Ватикана (постоянный участник всех Съездов).

    По итогам VI Съезда принято решение о создании «Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» и состоялось открытие Музея мира и согласия в здании «Дворца мира и согласия», где были представлены экспонаты постоянных стран-участниц Съезда.

    Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Съезд лидеров традиционных и мировых религий в Нур-Султане зарекомендовал в качестве уникальной мировой диалоговой площадки по обсуждению межрелигиозных аспектов и актуальных вопросов религиозной сферы.

    Следующий VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдёт в июне 2021 года.

     Сирийские переговоры в г. Нур-Султане

    Одним из важнейших достижений Казахстана на международной арене стало решение Елбасы о предоставлении Астанинской площадки для проведения переговоров о прекращении действий между противоборствующими сторонами в Сирии.

    14 декабря 2016 года в телефонном разговоре Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом главы двух государств договорились предложить конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров, помимо Женевы, на новой площадке. В качестве такой площадки была выбрана столица Казахстана — Астана.

    Мало кто верил, что Астанинская площадка сможет усадить за стол переговоров действующее правительство и силы сирийской вооруженной оппозиции.

    Однако 23-24 января 2017 года по инициативе России, Турции и Ирана в Астане впервые стартовали в начале 2017 года. Цель диалоговой площадки — мирное урегулирование и завершение кровопролитной гражданской войны в Сирии.

    За три года своей деятельности на Астанинской площадке успешно прошли 13 переговоров на высоком уровне с участием стран-гарантов в лице России, Турции, Ирана и представителей ООН.

    Причиной выбора переговорщиками площадки Астаны очевидна, Казахстан известен международному сообществу как государство, которое последовательно проводит политику мирного решения острых международных вопросов и имеет стабильно ровные отношения практически со всеми основными центрами.

    Достижениями раундов Астанинской площадки стали:

    — разделение сил вооруженной оппозиции от исламистских террористических группировок;

    — согласование линии соприкосновения с террористической организацией ДАИШ;

    — создание мониторинговой группы по перемирию в Сирии;

    — формирование механизма обмена пленными, а также согласован пункт об обмене телами погибших;

    — достигнута договоренность о продолжении работы над документами по фиксации нарушений режима прекращения огня и районам, присоединившимся к перемирию;

    — положение о создании Совместной рабочей группы по деэскалации и т.д.

    По итогам 12 раунда переговоров страны-гаранты Астанинского процесса высоко оценили вклад Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в успешную работу переговоров по Сирии в астанинском формате.

    Следующий, 14-й раунд переговоров по Сирии в столице Казахстана г. Нур-Султане намечен на октябрь 2019 года.

    Сегодня неоценимый вклад Казахстана в урегулирование сирийского конфликта посредством дипломатического диалога признан многими международными организациями, в т.ч. ООН.

    Гуманитарная операция «Жусан»

    6 января 2019 года Комитетом национальной безопасности совместно с Министерством иностранных дел была проведена гуманитарная операция под названием «Жусан», в результате которого была обеспечена эвакуация 47 граждан, из которых 30 составляли дети.

    Данная операция стала беспрецедентной по своей значимости в истории и была инициирована Первым Президентом. Сама подготовка операции велась в полной секретности от общественности.

    9 января 2019 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев сделал заявление в связи с успешным завершением гуманитарной операции «Жусан».

    В своем обращении Нурсултан Назарбаев отметил важность проведения подобной гуманитарной операции по спасению 47 казахстанцев из сирийско-иракской зоны.

    «Они обманным путем были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов», — заявил Президент.

    Глава государства заверил, что Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения. «Наша главная задача — это обеспечение безопасности, защита целостности и единства страны. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий», — заключил Президент.

    В результате 3 успешно проведенных гуманитарной операции «Жусан» (1,2,3) в 2019 году из Сирии вывезли 595 человек, среди которых свыше 400 детей.

    По примеру Казахстана эвакуация была проведена властями Узбекистана и Таджикистана, за исключением европейских стран.

    Одним из первых положительных отзывов по эвакуации граждан из сирийско-иракской территории последовал от ООН. Так специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолэйн привела в пример другим странам инициативу Казахстана вернуть своих граждан из Сирии на родину.

    На встрече глав внешнеполитических ведомств США и РК в г. Вашингтоне госсекретарь США Майк Помпео попросил главу МИД Казахстана поделиться с другими странами опытом репатриации и последующей интеграции побывавших в Сирии граждан.

    Сегодня Казахстан сохраняет и продолжает курс Первого Президента, направленный на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия в стране.

    Редакция портала «Kazislam.kz»

    Серикбол Билялов

    Пікір жазу