Джамский минарет захвачен талибами

    291

    Талибы захватили Джамский минарет – памятник 12 века – и убили 18  сотрудников афганских служб безопасности, которым было поручено охранять объект Всемирного наследия. Проправительственным силам еще предстоит вновь обеспечить безопасность этого района. Текущее состояние кирпичного здания и окружающих его населенных пунктов, которым только на прошлой неделе угрожали ливневые наводнения, до сих пор неизвестно, — сообщает Исламосфера.

    Последние два десятилетия значительные архитектурные памятники исламского наследия в Афганистане попадают под угрозу уничтожения. Только на прошлой неделе, Джамский минарет, датируемый 12-м веком и являющийся второй по высоте исламской башнейиз обожжённого кирпича в мире после Кутб-Минара в Дели, по-видимому, был захвачен талибами (данная организация, запрещена в РК – прим. ред.). Окончательная судьба башни остается неизвестной.

    65 метровый кирпичный минарет – один из самых значительных культурных и религиозных объектов в стране, присоединился к длинному списку реликвий, которые были захвачены, повреждены или полностью уничтожены талибами. Этот минарет входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он славится своей замысловатой штукатуркой и декором из плитки, которая состоит из чередующихся надписей в куфическом стиле и стиле насх, геометрических узоров и аятов из Священного Корана.

    Источник: pinterest.com
    Источник: pinterest.com

    Источник: sister.net.ua