Глава Узбекистана посетил центр Имама Бухари и Научную школу хадиса

    0
    38

    В ходе визита в Самаркандскую область Президент Шавкат Мирзиёев сначала побывал в мавзолее Имама Бухари. Была зачитана молитва из Корана.

    Как известно, с предложением создать при мемориальном комплексе научно-исследовательский центр Шавкат Мирзиёев выступил в 2016 году на 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в Ташкенте. Президент страны не раз знакомился с проектом и ходом строительства этого центра, давал свои ценные рекомендации. На сегодняшний день уже завершились строительные и отделочные работы.

    Глава государства ознакомился с созданными в центре условиями.

    Центр будет заниматься изучением научно-духовного наследия Имама Бухари и других ученых и мыслителей, изданием научных переводов и трактовок созданных ими произведений, сбором электронных копий рукописей, хранящихся в библиотеках, архивных фондах страны и за рубежом, доведением их до нашего народа и мирового сообщества. Здесь созданы все необходимые условия для изучения богатого наследия наших предков, подготовки высококвалифицированных специалистов.

    На первом этаже центра функционирует музей. Он рассказывает о жизни, научных поездках Имама Бухари. В центре музея расположена древняя копия рукописи книги «Сахихи Бухорий».

    В ходе ознакомления с музеем Президент отметил, что это место даст посетителям представление и знания об Имаме Бухари.

    – На карте мира появился еще один центр науки. Он будет способствовать дальнейшему развитию науки в нашей стране, принесет огромную пользу. Придаст молодежи знания и силу. Здесь учащиеся и посетители получат огромную духовную пищу, извлекут уроки просветительства, – сказал Шавкат Мирзиёев.

    Центром осуществлена определенная работа по изучению, широкой пропаганде наследия наших великих предков, налаживанию сотрудничества с престижными международными центрами.

    Установлены связи со странами Европы и Востока, ведущими центрами исламских исследований и университетами мира. В том числе налажено сотрудничество с Оксфордским центром исламских исследований, Кембриджским университетом Великобритании, фондом “Аль-Фуркан”, Британским музеем, Институтом арабского мира, Национальной библиотекой Франции и другими очагами науки.

    Научными работниками центра к изданию подготовлены 17 книг, таких как “Имам Бухари», “Жизнь и научной наследие Алоуддина Усманди Самарканди”, “Лубобул хадис”.

    Созданы электронные копии хранящихся в библиотечных фондах зарубежных стран 535 рукописей и литографических произведений. Подготовлен каталог хранящихся в центре 1168 произведений.