Где можно приобрести религиозную литературу?

    401

    Несмотря на обилие всевозможной литературы о религии, неосведомленный, неподготовленный человек может легко запутаться, совершить ошибку при выборе нужной книги.

    О том, как выбирать религиозную литературу при получении духовных знаний, рассказал религиовед, редактор духовно-просветительского портала «Kazislam» Турар Абуов.

    По словам специалиста-религиоведа, на сегодняшний день появляется много различных пособий, книг, разъясняющих каноны религии, обеспечивающих ее доступность. В том числе кроме печатных изданий, отдельно следует отметить, информацию, которая распространяется посредством социальных сетей. Вся вышеназванная литература на сегодняшний день не остается без внимания государства.

    Турар Абуов отметил важность достоверности источника получения знаний. Каждому гражданину Казахстана следует помнить о том, что сотни книг на религиозную тематику, не смогли пройти проверку религиоведческой экспертизы. Это значит, что в нашем государстве нет разрешения на распространение данной литературы.

    Главная причина этому — экстремистская, террористическая направленность некоторых источников. Содержание этих книг несет в себе опасную идеологию, может внести разлад в общество, подорвать устои нашего государства.

    Людям, которые интересуются религиозной литературой, следует помнить еще об одном важном условии. Согласно Закону о религии, в нашей стране не разрешается продавать и распространять религиозную литературу или другой материал религиозного характера на каждом углу.

    Нельзя издавать, распространять религиозную литературу и другие материалы религиозного характера. За подобные нарушения граждане могут быть привлечены к ответственности согласно статье 490 Кодекса об административном правонарушении РК с выплатой штрафа в размере 50 МРП для физических лиц и 200 МРП для юридических лиц.

    В связи с этим возникает вопрос, какую литературу следует относить к религиозной или к материалам религиозного характера?

    Религиозная литература – это…

    Как отметил Турар Абуов, существует «Инструкция по определению расположения специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного содержания, предметов религиозного назначения, а также помещений для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий». Данный документ был принят Агентством по делам религий в 2013 году.

    В соответствии с этим важным документом, религиозная литература – имеет религиозное содержание (теологическое, религиозно-каноническое, ритуально-мистическое, социально-теологическое). Это может быть издание либо электронный продукт, направленный на удовлетворение спроса населения с социальным значением, вытекающего из религиозных или духовно-религиозных позиций. Сюда относятся книги, книжки и брошюры.

    Также к информационным материалам религиозного характера следует относить:
    — печатное издание либо электронный продукт, охватывающий информацию религиозного характера, не относящийся к религиозной литературе;

    — информационные бюллетени религиозного характера;
    — религиозные проповеди, выступления о божественных учениях, пояснение к религиозно – каноническим текстам;

    — религиозные лекции и речевые текстовые материалы для религиозного образования и сборники также можно включить в этот перечень.

    Кроме этого к данному перечню относятся материалы семинаров, круглых столов и  конференций на теологические темы, проводимые религиозными объединениями, воззвания с текстами религиозного содержания, буклеты, религиозные образовательные тексты, религиозные календари с цитатами, теологического, религиозно-канонического, ритуально-мистического толка, книги, брошюры социально-теологического, религиозного содержания в печатном или в электронном виде.

    Одним из актуальных вопросов для верующих людей является, где можно без опасений брать религиозные книги и материалы. Религиовед ответил и на этот вопрос.

    И так, где можно приобретать религиозную литературу и предметы религиозного назначения?

    По словам Турара Абуова, на сегодняшний день это очень серьезный вопрос, поскольку число молодых людей, интересующихся духовными ценностями религии становится все больше. В силу своего юного возраста молодежи очень трудно отличить, где истина, а где чуждая идеология.

    Если в годы обретения Независимости, было разрешено продавать книги религиозного содержания и ритуальные предметы в любых магазинах или других торговых центрах, то начиная с 2011 года в соответствии с Законом «О религиозных объединениях и деятельности религиозных объединений» места, реализующие литературу в обязательном порядке должны получить разрешение. В этих разрешенных местах продается только религиозная литература, прошедшая через религиоведческую экспертизу.

    В статье 9 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11 октября 2011 года сказано: «Распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях (сооружениях), духовных (религиозных) организациях образования, а также в специально определенных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы стационарных помещениях».

    Турар Тугелулы акцентировал внимание на том, что покупая религиозные книги в недозволенных местах, можно оказаться в сетях различных сект и течений.

    Оказалось, что несмотря на ограничения в законодательстве, в регионах имеет место незаконное распространение религиозной литературы. Например, по данным Управления общественного развития города Нұр-Сұлтан с начала года зарегистрировано 33 правонарушения в сфере религии, из них в 13 незаконных местах выявлены факты продажи религиозной литературы.

    Еще очень важный вопрос, на который следует обратить верующим людям и всем, кто только начинает интересоваться религией. «В настоящее время выявляются случаи, когда недобросовестные люди продают религиозные книги, обучающие разным видам молитв прямо в поездах пассажирам. Никто не контролирует это и не выносит на экспертизу.

    Ни в коем случае нельзя покупать такие книги. Возможно, эти книги не имеют отношения к экстремизму, но они могут пропагандировать какую-либо неизвестную деструктивную конфессию и ввести человека в заблуждение. Уполномоченным органам следует взять на контроль подобные случаи, а гражданам нужно быть более бдительными», — сказал Турар Тугелулы.

    В нашей стране зарегистрировано 292 специальных стационарных мест продажи религиозной литературы

    Религия – очень тонкая сфера, поэтому контроль над этой сферой является важным направлением деятельности местных органов. Проблемы в данной сфере возникают в связи с тем, что различные политические силы, прикрываясь религией, распространяют чуждую для нашей страны идеологию.

    Безобидные на первый взгляд книжки о религии могут оказаться орудием вербовщиков. Поэтому, при покупке религиозных книг, спрашивайте сертификаты, или официальное разрешение на продажу реализуемого товара.

    На сегодняшний день по сведениям, данным управлениями по делам религий городов Нұр-Сұлтан, Алматы, Шымкент и областных акиматов, в нашей стране зарегистрировано 292 специальных стационарных мест, которым выданы разрешения на реализацию религиозной литературы.

    Айгуль Эсеналиева