Cіз білесіз бе?Жаңалықтар

В РТ отметили 150-летие со дня рождения основательницы первого в России женского медресе

В Республике Татарстан отметили 150-летие со дня рождения основательницы первого в России женского медресе и женщины-казыя Мухлисы Буби, передает Islam-today. 

Как сообщает ДУМ РТ, Мухлиса Буби родилась 6 марта (по старом стилю — 21 февраля) в 1869 году в селе Иж-Буби Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне Агрызский район Республики Татарстан) в семье муллы.

Первоначальное образование Мухлиса получила у своей матери – Бадрельбанат-абыстай, затем у родных братьев – Габдуллы и Губайдуллы. Когда Мухлисе исполнилось 18 лет, ее выдали замуж за престарелого муллу из Мензелинского уезда. Но их брак продлился недолго. По примеру своих родителей, она мечтала стать преподавателем. Но муж запретил жене продолжать даже собственное обучение.

В 1895 году братья поехали проведать Мухлису. Увидев, в каких условиях она живет, попросили муллу отпустить ее, дать развод. Муж не согласился. Тогда Мухлиса вместе братьями и дочками вернулась в родное село Иж-Буби.

В 1895 отец Мухлисы приступил к преобразованию медресе в джадидидское. Вместе с жёнами братьев – Насимой и Хуснифатимой Нигматуллиными – Мухлиса активно участвовала в организации женского медресе нового типа.

В 1901 году открылась женская школа из 6-ти классов, директором которой стала Мухлиса Буби. В первой татарской женской гимназии обучались представители многих тюркских народов России. Но спустя некоторое время, вследствие столыпинских реформ, татарские школы начали закрывать.

После этих событий Мухлиса Буби переехала в Троицк (Оренбургская область), где возглавила женский мактаб. С 1913 года она преподавала вероучение в женской гимназии. В 1914 году с помощью купцов Яушевых Мухлисе-ханум удалось открыть женское медресе.

В 1915 году она добилась открытия и женской учительской семинарии. Мухлиса Буби быстро приобрела авторитет и известность в широкой общественности. В 1917 году на I Всероссийском мусульманском съезде Мухлиса Буби была избрана членом ЦДУМ и кади, или же казыей – шариатской судьей. Таким образом, она стала одной из первых женщин-казыев.

С 1917 года Мухлиса работала в Уфе, руководила отделом по семейным делам ЦДУМ, занималась ведением метрических книг, регулированием семейных дел, работой по обращению в Ислам. Работая на этой должности в Уфе, в основном разбирала судебные иски от мусульман, руководила семейным отделом ЦДУМ, вела метрические книги, а также регулярно выступала в 1920-х годах со своими статьями по женскому вопросу в газетах «Ульфат», «Ахбар», «Вакыт» и журналах «Сююмбике» и «Ислам маджалласы».

30 ноября 1937 г. Мухлиса Буби была обвинена НКВД в участии в «контрреволюционной повстанческой националистической организации Башкирии» и приговорена к расстрелу. 68-летнюю Мухлису-абыстай расстреляли 23 декабря 1937 г. Вместе с ней казнили еще шесть духовных лиц.

Постановлением Президиума Верховного суда БАССР от 23 мая 1960 года «за отсутствием состава преступления» Мухлиса Буби была оправдана и реабилитирована посмертно.

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Мынаны оқыдыңыз ба?

Close
Close