В районах ЗКО ощущается нехватка теологов

    154

    Документальный фильм «Жусан», где бойцы отряда специального назначения проводят одну из самых сложных спецопераций по эвакуации граждан Казахстана из зоны боевых действий, видели тысячи казахстанцев.

    Руководитель Центра по изучению проблем религий Арман Нурахметулы рассказал Newtimes.kz, что приведение «в норму» возвращенных – задача не из простых. На это могут уйти годы. Здесь многое зависит от того, насколько легко человек внушаем, и насколько углубился в ислам деструктивного направления.

    Благодаря операции «Жусан» сотни казахстанцев уже вернулись из ада. Только в нашу область возвращены 30 женщин и 82 ребенка. Перед теологами, психологами, имамами стоит непростая задача их успешной реабилитации – донести до их ума и сердца простую истину о том, что ни одна религия мира не призывает к войне и насилию, тем более традиционный ислам, несущий мир и добро.

    С этой категорией граждан работают подготовленные специалисты. Арман Нурахметулы тоже теолог. Окончил Египетский исламский университет Нур-Мубарак в г. Алматы, магистратуру Казанского федерального университета, по специальности «Исламская теология». В команде с ним другие специалисты, среди которых теолог Азамат Раманкулов, который обучался в Египте, в университете Аль-Азхар, имам Наурыз Убаев – выпускник Алматинского исламского университета. Всего в ЗКО работает 21 теолог, но ощущается нехватка теологов в районах области.

    «Теология – профессия будущего, — говорит Арман Нурахметулы. — Теологи востребованы во всем мире. Основная их задача – обеспечение безопасности в обществе. Мы встречаемся как с теми, кто вернулся из Сирии, так и с обычными гражданами, в том числе с молодежью. Посещаем учебные учреждения, трудовые коллективы, тюрьмы. Раз в квартал в школах организуем семинары для педагогов. В начале всегда поднимаем вопрос о патриотизме. Кто любит свою землю, свой народ, не поддастся на провокации. А потом говорим об исламе. Разобраться в самых трудных моментах помогут только знающие люди, в первую очередь имамы. А значит, по любым вопросам нужно обращаться к ним, а если искать ответы в интернете, то только на официальных сайтах.

    Большинство из тех, кто когда-то уехал в Сирию, наивно полагали, что на чужбине будут жить по канонам ислама. Но, оказавшись в воронке событий, они и сами не заметили, как и в какой момент ловушка захлопнулась, а все пути назад были отрезаны. И если бы не спецоперация «Жусан», шансов спастись не осталось бы ни у кого. Практически каждый мужчина погибал, а те, кому посчастливилось вернуться, ранены и серьезно больны.

    Пікір жазу