В Пакистане не утихают волнения, вызванные оправданием христианской женщины

    139

    Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что он предпримет строгие меры против радикальных мусульман, которые подстрекают людей к убийству трех судей оправдавших христианскую женщину, ожидавшей смертной казни 8 лет в соответствии с законом о богохульстве.

    В своем телевизионном выступлении в среду И. Хан сказал, что он сильно зол на высказывания, прозвучавшее часами ранее от священнослужителя Афзала Кадри, который сказал на митинге в Лахоре, что судьи, оправдывающие Азию Биби, заслуживают того, чтобы их убили по исламскому праву. Кадри произнес речь после того, как Биби была оправдана.

    Премьер-министр заявил, что священнослужители не должны подстрекать людей к убийствам, выступлению против своего правительства и армии, которую возглавляет генерал Камара Баджва.

    Он предупредил, что «государство выполнит свой обязательства» и попросило радикалов не принуждать власти к действиям против них.

    Напомним Верховный суд Пакистана оправдал христианскую женщину, которая с 2010 года находилась в тюрьме. Суд посчитал слабыми доказательства по оскорблению пророка Мухаммада с.а.с и приказал властям освободить Азию Биби. По соображениям безопасности А.Биби содержалась в секретной тюрьме.

    Франция и Испания заявили, что готовы принят ее в качестве беженца.

    Данное постановление суда вызвало гнев ортодоксальных мусульман и некоторых радикальных движений как «Техрик-и Талибан Пакистан» и др., которые угрожали начать различные протесты, если суд ее освободит. Они требуют ее казни. В 2011 году губернатор и министр по делам меньшинств были убиты за ее поддержку.

    Оскорбление ислама наказывается смертью в Пакистане, и простой слух о богохульстве может разжечь линчевания и массовые протесты.