В Кокшетау салафиты срывают плакаты в мечетях

    1086

    В соцсетях появилось видео, на котором видно, как салафиты срывают плакаты имамов в одном из мечетей города Кокшетау. Два молодых человека, выходя из мечети после намаза, нагло срывают плакаты с двери, комкают их и засовывают в карманы, чтобы затем выбросить.

    Имамы Духовного управления мусульман Казахстана отказались комментировать ситуацию, видно было, что наши вопросы их поставили в неловкое положение.

    По словам доктора исламских наук Исатая Бердалиева, это не первый случай агрессивного поведения приверженцев деструктивного течения в мечетях. Очень многие т.н. салафиты не подчиняются имаму во время намаза, выполняют его по своему, демонстрируя неповиновение руководителю религизной конфессии.

    «Мечеть – это место, где мусульмане собираются для совершения поклонения. Кроме этого мечети и Священная Кааба – это Дома Аллаха».

    Здесь людям запрещено совершать действия, противоречащие шариату, вести мирские разговоры, потому что это место духовных проповедей.

    Согласно канонам ислама все мусульмане, пришедшие на намаз, совершают его, следуя за священнослужителем, которого назначает Муфтият этого государства, в котором мы постоянно живем или прибываем временно.

    И так принято в любой стране. Все мусульмане должны подчиняться требованиям имама той или иной мечети. Имам является лидером верующих, духовным наставником уммы, которая следует за ним.

    Все знают, что неподобающее поведение в мечети, расценивается как выступление против предписаний Ислама, так как повиновение руководителю — это приказ Всевышнего Аллаха.

    Действия салафитов, срывающих плакаты в мечети, не соответствуют ни требованиям, ни целям, ни задачам шариата.

    Люди срывают графики проповедей имамов и выбрасывают их в мусор с целью создания препятствия работе имамов. Есть все основания утверждать, что это происходит из-за радикализации салафитов.

    Дело в том, что для салафитов характерен крайний буквализм, бездумное, примитивное восприятие религиозных текстов. Они не только требуют, чтобы все было, так как написано, но даже считают правильным применение силы ради своего вероубеждения.

    В данном случае даже не вникая в суть объявлений о проповедях имамов, они показывают свое сопротивление через агрессивные действия с применением силы. В ближайшем будущем такие граждане могут начать применять силу ко всем подряд, кого они считают отошедним от норм религии ислама, представителям других религий и т.д., даже не понимая, что мы живем в светском государстве.

    Почему? Потому что такое агрессивное поведение уже наблюдается во многих странах, где растет число радикалов. Данное видео свидетельствует о том, что над Казахстаном нависла угроза радикализма», — говорит эксперт.

    Приверженец традиционного для нас ханафитского мазхаба, блогер, юрист Шыңғыс Беріш считает, что причина действий салафитов кроется в крайней радикальности данного деструктивного течения.

    «Агрессивное срывание плакатов в мечети — это проявление неуважения, во-первых, к дому Аллаха, к труду имамов, а также ко всем верующим братьям. Конечно, с юридической стороны это тоже правонарушение.

    Здесь на видео мы видим только поверхностную картину, потому что сейчас вахаббиты стараются выглядеть мягче, вести себя поспокойнее. Лет 10-15 назад в Атырау вахаббиты за шкирку вытаскивали имамов на улицу и выкидывали их из мечетей. Тогда они вообще почувствовали себя, чуть ли не хозяевами Казахстана.

    У нас в мечетях имамы говорят: «Читаем намаз по ханафитскому мазхабу, «аминь» вслух не произносим». Но салафиты демонстративно говорят вслух. Даже не сколько ради своего убеждения, сколько для того чтобы противопоставить себя имаму, показать, что они против имамов.

    Не знаю, зачем они вообще тогда читают намаз за имамом. Ведь они не уважают имамов, и тех, кто следует ханафитскому мазхабу. К сожалению, они всех, в том числе и имамов считают заблудшими. Их так надоумили.

    Т.н. салафизм привлекает молодежь тем, что их шейхи постоянно говорят, что все берут из Священного Корана и Сунны. Они не понимают, что если ты берешь Коран, то ты должен понять, где какой аят был ниспослан, когда ниспослан, для чего, какой смысл несет в себе и как его применять/следовать ему.

    Они трактуют все буквально и поверхностно, из-за этого все их заблуждения. А мы приверженцы мазхабов берем все со слов великих всемирно (во всех 4 мазхабах) признанных ученых таких, как имам Ат-Тахави, имам Матруди, Аль-Ашари, того же Абу Ханифы, который относится к настоящим саляфам.

    У «наших» же салафитов почти нет реальных ученых, кроме радикальных проповедников, которые ввели их в заблуждение.

    Если мы следуем за исламскими учеными, то мы это делаем разумно, вместе с имамами читаем книги, сопоставляем, размышляем, то у вахаббитов — слепое следование. У них двойные стандарты: говорят: не следуйте за учеными, а сами слепо следуют за своими. Делают все, что им скажут.

    Например, раньше вахаббиты тоже поднимали ладони во время молитвы и потирали лицо руками. Потом один из их псевдоученых сказал, что это «бидаа» (нововведение) и они перестали это делать. Вахаббиты могут в пять секунд поменять свое мнение, только доверившись словам и фетвам своих  так называемых «истинных» ученых.

    Салафиты-вахаббиты слушают только своих «проверенных» шейхов в телеграмм-канале, других соцсетях, отсюда у них такая агрессия и ненависть», — поясняет Шыңғыс Беріш.

    Общественный деятель, юрист Айгуль Орынбек считает, что нельзя рассматривать действия салафитов, срывающих плакаты в мечети, как безобидное явление. «Данное видео показывает насколько сильно испортилась молодежь, следуя деструктивным течениям, особенно среди салафитов.

    Посмотрите, как они агрессивно ведут себя в мечети – доме Аллаха. Сегодня они срывают плакаты в мечети, считая все ширком, завтра они могут рушить эти мечети, а дальше сносить такие достояния казахского народа, как Мавзолей «Арыстан Баб», называя ширком.

    Если мы оставим это без внимания, не замечая такие факты, потом они начнут таскать за волосы девушек за то, что они без хиджабов. Так мы сами не заметим, как постепенно превратимся в такую страну, как Афганистан.

    К сожалению, в основном нам приходится бороться уже с последствиями ошибок. В чем же причина этих бед? В том, что на сегодняшний день падает авторитет имамов и теологов в обществе.

    Почему? Потому что появилось много псевдопроповедников – поэтов и айтыскеров, которые красивыми речами сбивают с правильного пути молодежь. Представляясь устазами, читая лекции о том, что им взбредет в голову, рассказывая о каких-то немыслимых историях и фетвах, они привлекают молодых людей в заблудшие течения.

    В связи с этим нашим имамам тоже нужно активизировать свою работу с соцсетях, больше выкладывать видеоролики со своими лекциями, советами.

    Пора понять, что обладателями религиозных знаний в нашем обществе являются имамы. Нашей молодежи нужно брать религиозные знания у грамотных имамов муфията, а не у, возомнивших себя лидерами казахстанкого жамагата.

    Срывание плакатов – это только начало действий салафитов, при чем они срывают плакаты не где-нибудь, а в мечети, обращение имамов – устазов жамагата. Это далеко не безобидное явление!

    Данное видео свидетельствует о том, что салафиты выступают против законов нашего государства и духовных устоев. Даже если рассматривать эти действия, как административное нарушение.

    Но если эти молодые люди уже рвут слова и тексты, написанные имамами, то потом они могут также порвать написанные законы, нашу Конституцию, выступать против наших законов. В связи с этим необходимо усилить наши законы в сфере религии. Мы светское государство, и у нас есть собственные традиции и обычаи. Нашим имамам необходимо больше говорить о взаимосвязи религии с традициями и обычаями казахского народа. Только так мы можем направить молодых людей на правильный путь.

    Наступило время, когда необходимо буквально кричать об опасности салафизма. Наша страна может лишиться своего будущего, если закрывать на это глаза!

    Считаю нельзя нам замалчивать данную проблему, когда весь мир борется с экстремизмом. Необходимо нам всем объединить усилия, поддержать наших теологов, имамов в сохранении нашей традиционной религии. Если сейчас мы не будем бить тревогу, открыто говорить об этой проблеме, то завтра будет поздно!», — говорит Айгуль Орынбек.

    Напомним, буквально несколько дней назад КНБ сообщил об аресте в Алматы приверженца идеологии запрещенной международной террористической организации ДАИШ, который готовил теракт в местах скопления населения в период празднования Наурыз мейрамы.

    В ходе следственных действий у него изъяты две боевые гранаты. К слову, все казахстанцы, выехавшие на территорию боевых действий в Сирию, также являются салафитами.

    Kazislam.kz

    Пікір жазу