[:ru]В Казахстане встречают праздник весны[:]

    0
    7

    [:ru]

    Сегодня казахстанцы, как и все представители тюркского мира, отмечают главный весенний праздник — Наурыз. По восточному календарю Наурыз — начало нового года, который к тому же совпадает с днём весеннего равноденствия.

    Главное праздничное мероприятие в столице прошло в выставочном комплексе ЭКСПО.

    Жители столицы с самого утра заряжаются там праздничным весенним настроением.

    Здесь же представители этнических меньшинств Казахстана знакомят соотечественников с культурой и традициями своих народов.

    Состоялись спортивные соревнования по борьбе, тяжелой атлетике, национальным видам спорта. Исполнены национальные танцы, предложены блюда национальной кухни.

    Еще одним крупным спортивным мероприятием в честь праздника станет благотворительный Astana Nauryz Marathon. Подобный забег состоится впервые 24 марта в городском триатлон-парке на набережной реки Есиль. Ожидается, что на старт выйдут более 1000 человек по четырем дистанциям – 21 км для опытных бегунов, 10 км для любителей бега, 5 км для начинающих бегунов, детский забег на 500 м для юных спортсменов.

    Туркестан

    Две тысячи литров наурыз коже и полторы тонны плова приготовили в день весеннего равноденствия в Туркестане. В честь праздника там разбили большой этноаул.

    [:]