В ЕНУ действует политика равных возможностей и уважения многообразия

    182

    Молодежь – это основа настоящего и будущего нашей страны, соответственно к ним относится должно и общество. Особенно к их здоровью, эмоциональному и духовному состоянию.

    В связи с этим, корреспондент «Kazislam» поговорил с главным специалистом департамента по социальному и гражданскому развитию ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, теологом Дарибай Муратбеком о разъяснении государственной политики РК в сфере религии и профилактике религиозного экстремизма в студенческой среде, как об одной важных задач в образовательной сфере.

    – Муратбек Онталапулы, в чем состоит ваша деятельность?

    Наша деятельность состоит в том, чтобы повысить общий уровень религиозной грамотности студенческой молодежи, которая обучается в нашем университете, чтобы они понимали религиозную палитру страны, знали какие религии и конфессии разрешены, а какие религиозные течения запрещены. Тем самым, мы посредством предоставления информации и углубления знаний защищаем их от разного рода деструктивных сил.

    В основном в университете проводится профилактическая работа, посредством привлечения как своих специалистов, например преподавателей кафедр религиоведения, философии и политологии, так и сотрудников государственных учреждении столицы, которые специализируются по религиозной тематике.

    – С какой категорией обучающихся вы работаете? Со студентами, магистрантами или докторантами?

    Наш основной контингент – это студенты. Потому что, именно обучающиеся бакалавриата подвержены разного рода влияниям. Но при необходимости, мы проводим консультации и для магистрантов, докторантов, а также среди профессорско-преподавательского состава.

    Важно понять, даже человек имеющий высшее образование может быть подвержен влиянию деструктивных религиозных течении.

    – Какие мероприятия вы проводите среди студентов?

    – В университете активно формируется и развивается система внеучебной и воспитательной работы со студентами – неотъемлемой части процесса качественной подготовки специалистов.

    Система профилактической работы в религиозной сфере в нашем университете содержит следующие элементы и направления: гражданско-патриотическое воспитание; организация психолого-консультационной и профилактической работы и т.д.

    Мы работаем не только в университете, но и в студенческих домах. Во время данных мероприятии до студентов доводятся сведения о запрещенных на территории нашей страны экстремистских и террористических организациях, а также положения законов Республики Казахстан регулирующие религиозную сферу.

    Уделяется большое внимание формированию правовой культуры, проведению бесед со студентами об уважении ими всех студентов университета, вне зависимости от национальной, социальной или религиозной принадлежности.

    Проводимые мероприятия призваны ориентировать студентов на необходимость недопущения проявлений экстремизма в студенческой среде.

    Кроме того, каждый куратор согласно утвержденному плану воспитательной работы должен провести кураторский час на одну из следующих тем: «Госполитика в сфере религии»; «Профилактика экстремизма и терроризма»; «Религия и традиция».

    – Вы сотрудничаете с другими организациями в данной области?

    Наш университет сотрудничает с различными организациями, такими как Комитет по делам религии МИОР РК, УОР акимата г. Нур-Султан, КНБ РК, Академией ГП РК, ДУМК и другими НПО, а также ВУЗами столицы.

    Совместно с ними мы проводим конференции, круглые столы, лекции. В данных мероприятиях принимают участие руководители и эксперты госорганизации, общественные и религиозные деятели, поэты, писатели, которые выступают с докладами по предупреждению религиозного радикализма, экстремизма и терроризма, пропаганде толерантности, межконфессионального согласия и казахстанского патриотизма.

    – Возникают ли у студентов проблемы с религиозной одеждой? Например, могут ли студенты носит хиджаб? Как вы боретесь с дискриминацией на религиозной почве.

    Насколько мне известно, не только в нашем, но и в других университетах проблем с ношением религиозной одежды не возникало. У нас также верующие девушки могут носить хиджаб. В целом, все студенты свободны в выборе повседневной одежды.

    Мы соблюдаем права и законные интересы студентов разной этнической и религиозной принадлежности, не допускается дискриминация, сформировано атмосфера взаимоуважения и единства всех студентов, обучающихся в университете. В ЕНУ действует политика равных возможностей и уважения многообразия.

    – Многие студенты посещают джума-намаз. Как университет регулирует данный вопрос?

    Очень просто. Свободное время студенты могут посвятить себе. Однако, они не могут уйти с занятий, когда захотят. Это будет нарушением образовательного процесса и Устава университета, вследствие чего последуют соответствующие меры наказания.

    – Можете ли привести какой-либо интересный случай из вашей практики?

    Был случай с одной из студенток факультета естественных наук. Она хотела отчислиться с университета по религиозным соображениям и поступить в Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак».

    Данная девушка училась на гранте, причем очень успешно. Мы провели с ней несколько бесед, во время которых объяснили ей, что светское образование не значит антирелигиозное. Наши усилия не прошли даром и сейчас она одна из активных студентов своего факультета. Кроме того, ничто не мешает ей поступить на магистратуру того же университета в Алматы.

    – Известно, что этот год объявлен годом молодежи. Планируются ли какие-либо мероприятия в сфере вашей деятельности?

    Да, в 2019 — 2020 учебном году мы планируем провести конкурс среди обучающихся на тему: «Молодежь и религиозная ответственность». Сейчас идет обсуждение формата данного мероприятия, после чего вся информация будет опубликована на официальном сайте нашего университета и в СМИ.

    – И последнее: пожелание нашему сайту?

    – Очень рад встрече с вами. Ваш портал является одним из флагманов в религиозной сфере отечественного интернет пространства.

    Преподаватели нашего университета, особенно кафедры религиоведения очень тесно сотрудничают с вами. Надеемся, что статьи наших магистрантов и докторантов также могут быть опубликованы на вашем сайте.

    – Мы тоже рады и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с вашим ВУЗом. Благодарим вас за интервью. До свидания!

    Пікір жазу