Возвращенный из Сирии: Я стал жертвой экстремистской пропаганды

    0
    382

    31-летний житель села Саин в Мангистауской области Шапагатов был возвращен домой в начале текущего года. Следствие доказало, что мужчина совершил перелет в Турцию, а оттуда перебрался в Сирию с целью влиться в ряды боевиков МТО ДАИШ (запрещена в Казахстане решением суда).

    Религия

    Традиционный для Казахстана ислам У. начал исповедовать почти 16 лет назад. С тех пор он стал ходить в мечеть, читать намаз. А через 11 лет вдруг заинтересовался нетрадиционным исламом. Для расширения своих религиозных познаний мужчина просматривал размещенные в интернете видеоролики с лекциями различных теологов, а также иные материалы религиозного содержания.

    Его увлекли выступления радикальных религиозных идеологов, среди которых были Усама бен Ладен, Саид Бурятский и Доку Умаров. Известно, что последние пропагандировали радикальный ислам.

    Гульмаржан Адилсултани, судья Актауского городского суда: — Под воздействием экстремистских материалов, просмотренных на различных сайтах, У. проникся радикальной идеологией и стал исповедовать нетрадиционное направление ислама, придерживаясь концепции «вооруженного джихада» (война против «неверных», т.е. лиц, не исповедующих ислам).

    Во время судебного процесса было доказано, что У. стал сторонником радикального ислама в конце 2014 года, когда, собственно, и изучал радикальную литературу. Тогда же мужчина через сети установил контакт с неким Омаром – сторонником ДАИШ. Тот оказывал содействие рекрутам в пересечении государственных границ Турции и Сирии.

    Конспирация

    Чтобы осуществить задуманное, У. продал свой автомобиль. На вырученные деньги в июне 2015 года злоумышленник приобретает национальные паспорта на себя и на свою супругу. Для того чтобы не вызвать подозрения, мужчина сбривает бороду, а его жена меняет хиджаб на светскую одежду.

    — Понимая, что за ними могут следить спецслужбы, У. предпринимает меры предосторожности – он переодевает приятеля в свою одежду и отправляет на машине к своему дому, сам же вместе с женой и малолетней дочерью на такси спешно выезжает в Атырау, откуда самолетом планирует добраться до Турции и далее — в Сирию. Других своих родственников мужчина в известность не поставил, а жена следовала за ним беспрекословно, не задавая лишних вопросов, — рассказывает судья.

    Вскоре семья оказывается в Турции, где живет в подпольных квартирах. Позже мужчина при помощи проводников пытается в обход официальных путей проникнуть в Сирию, но у него это не получается из-за усиления охраны государственной границы. И только через год У. всё же удается осуществить планы с помощью сподвижника из США. Тот помогает его семье, а также нескольким новым приверженцам из числа граждан европейских стран – французов, англичан и немцев — пересечь границу. Там У. попадает в лагерь боевиков «Муаскар» и через несколько месяцев вместе с гражданами России его отправляют на первоначальную боевую подготовку.

    Новоиспеченному боевику разъясняют основные принципы ислама, роль джихада в исламе, а через месяц переодевают в военно-полевую форму и дают в руки автомат Калашникова.

     К джихаду готов

    После приобретения необходимых боевых навыков У. и других подготовленных боевиков доставили в Ракку для несения дальнейшей службы в рядах «Исламского государства», где его распределили в группу боевиков, состоящую из 200 бойцов. У. было поручено участвовать в «рибате», т.е. охране границ завоеванных террористами территорий, кроме того, он совершал террористические акции против правительственных войск Сирии, стрелял по пешим боевикам из других групп, правда, неизвестно, достигали ли эти выстрелы цели. За свою работу казахстанец получал 150 долларов США в месяц.

    В августе 2017 года из-за поражений, которые раз за разом терпит ДАИШ, а также поняв, что боевые действия в Сирии никак не связаны с религией и разочаровавшись в «ДАИШ», он принял решение вернуться в Казахстан и вместе с таким же разочаровавшимся соратником из Атырау судорожно ищет пути возвращения на родину.

    Возвращение

    Двум семьям удается добраться до границы с Турцией с помощью проводников, которые в результате их и сдали курдским правоохранительным органам. Просто у горе-боевиков не было денег, чтобы оплатить услуги проводников.

    Следующие 9 месяцев боевики находились плену у курдов, а 6 января 2019 года компетентными органами Казахстана были возвращены на родину, где их ждал суд.

    У. была вменена статья 257 ч. 2 УК РК — «участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма».

    Наказание

    У. признал свою вину в попытке примкнуть к террористам. Выступая в суде, мужчина попросил прощения за свой поступок, заявив, что стал жертвой экстремистской пропаганды. Он просил строго его не наказывать, учитывая наличие малолетних детей. Несмотря на это, судья отметила, что У. представляет серьезную угрозу для общества, и приговорила жителя Мангистау к 8 годам лишения свободы.