Возвращенная из Сирии рассказала об ужасах войны

    0
    328

    Казахстанка, шесть лет прожившая в Сирии, рассказала об ужасах жизни в горячих точках, передает bnews.kz.

    Вернувшаяся на родину в рамках спецоперации «Жусан» гражданка Казахстана, которая не стала раскрывать своего имени, рассказала о жизни в Сирии, передаёт корреспондент BNews.kz.

    Девушке 33 года. В Сирию она уехала в 2013 году вслед за мужем. По её словам, попытки вернуться на Родину она стала предпринимать с момента гибели мужа в 2017 году.

    «В 2010 году я вышла замуж за религиозного мужчину. Я не воспринимала и не понимала, что такое джихад. В 2012 году он уехал на работу и не сказал куда именно, спустя месяц он вышел на связь. Тогда у меня была 8-летняя дочь.

    Перейти из Турции в Сирию очень просто, там нет металлических ограждений. Мы прибыли в небольшое селение. Спустя неделю я хотела вернуться на родину, но муж сказал, что меня не примут обратно.

    До 2017 года я проживала там, там родила ребенка, боялась. Попытки вернуться на родину стала предпринимать с момента гибели мужа. Поддерживала связь с родными очень редко.

    Там есть специальное место, все разговоры контролируются, сообщить родителям о своем желании вернуться я не могла, если бы я сказала, меня бы казнили.

    Там родила двоих детей, в Казахстане одна дочь, в 2013 году родила сына — он умер в марте 2017 года, где и как он умер я не знаю, у меня нет фотографий. Из-за отсутствия условий. Муж говорил, что все это во имя Аллаха», — говорит девушка.

    Женщина рассказала, что в Сирии, после смерти мужа выдерживают траур, а после женщина остается на улице без каких-либо средств и условий

    «Там, если у женщины погибает муж, то есть обряд – 4 месяца и 10 дней. Они этого ждут. Как этот день наступает, туда приходят разные мужчины, чтобы взять замуж женщину. Для этого они создают условия. Женщину, у которой погиб муж, приводят в дом, где живет много других женщин.

    В доме нет воды, еды, света, никаких условий. Поэтому женщины от безвыходности выходят замуж. Потому что женщина, которая вышла замуж может жить отдельно.

    Есть случаи, когда женщина выходит замуж, а через пару дней супруг умирает. Есть женщины, выходили замуж по 19 раз. Для этого они создают условия. Не дают ни денег, ни еды.

    Если ухудшается здоровье, никто вас в больницу не повезет. Потому что без мужчины никуда выходить там нельзя. Только с мужчиной. Там есть разные женщины, мы общались с казахстанками, никто не говорит вслух о своем желании вернуться на родину, всех прослушивают», — призналась девушка.

    Женщина говорит, что до сих пор с трудом верит, что вернулась в Казахстан.

    «Когда за нами прилетел самолет и нам на казахском языке сказали «сәлем», я была безумно рада. Я поняла, что за нами Казахстан прилетел.

    Все эти годы я внутри себя чувствовала, что каким бы обманным путем я не улетела в Сирию, я всегда внутри себя чувствовала, что предала свою страну.

    Я бесконечно благодарю Елбасы Нурсултана Назарбаева, что он дал нам шанс. В первый день, когда приехали в Казахстан, я не плакала и не смеялась. Я не могла уснуть.

    Когда приземлились, я сразу попросила гречку, потому шесть лет я не ела гречку там. Я от радости не могла прийти в себя. Мы четыре месяца уже здесь, но у меня есть скованность в общении с людьми.

    Есть страх, что сейчас прилетит самолет и будут бомбить. Я боюсь. Но потихоньку все идет. Я устроилась на работу, сын ходит в садик. Все сейчас хорошо.

    Первые дни после возвращения мы с сыном болели, акклиматизировались, сейчас чувствуем себя нормально», — заключила девушка.