Вовлечение несовершеннолетних к религиозной деятельности: цель данной поправки

    100

           Новое законодательство о религии нацелен на защиту прав граждан и устранение возможности использования религии в экстремистских и иных деструктивных целях. В связи с этим ведутся работы. Конечно же, ждущих своего решения проблем в сфере религии много. И одним из таких вопросов является усиление требований закона по вовлечению несовершеннолетних к религиозной деятельности.

           Что является целью данной поправки?

           Как мы знаем, предусматривается недопущение вовлечения и (или) участия несовершеннолетних, не достигших шестнадцати лет, в совершении богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний без письменного согласия и (или) сопровождения одного из родителей или иных его законных представителей. Здесь нужно знать следующее: это требование не касается тех несовершеннолетних, которые получают знания в религиозных учреждениях.

           Зачем нам необходимо данное изменение в законодательстве?

           Это связано с идеологическим вакуумом, обосновавшийся в начальные годы независимости. В те времена немалая часть граждан страны, особенно молодежь попала под влияние деструктивных течений. В последствии этого среди неокрепшимся сознанием молодежи увеличился интерес к разным радикальным течениям. Они «впитывали» в себе все, что касается нетрадиционных религиозных течений, сами не понимая этого. Также, вовлечение несовершеннолетних к деятельности деструктивных объединений осуществляется посредством рекламы и приглашения в развивающие детские центры, языковые курсы и.т.д. Такие частные центры пытаются отравить сознание детей неправильными религиозными понятиями.

           На вопрос «О чем говорит практика зарубежных стран касательно этой проблемы?» можно найти следующий ответ.

           В общем, во всех законодательных изменениях исследованы практики зарубежных стран. Все же, нам убедительнее практика соседних стран. Например, в Таджикистане обучение несовершеннолетних религии допускается только при письменном согласии их родителей или лиц, их заменяющих, вне школы и только среди 7-18 летних.  Согласно этой страны закону «Ответственность родителей в воспитании и обучении детей», не включая обучения религиозным знаниям, несовершеннолетним запрещается участвовать в религиозной деятельности.

           Касательно недопущения несовершеннолетних к деятельности религиозных объединений, политика Беларуси упорядочена 39 статьей закона «О свободе убеждений и религиозных объединениях». Там вовлечение несовершеннолетних к религиозным объединениям, обучение их религии без согласия самих и родителей или лиц, их заменяющих, возлагает ответственность в установленном законом порядке.

           Таким образом, практики зарубежных стран показывают, что данная проблема полноценно приведена в порядок. Поэтому и мы, внося изменения и поправки в данный законопроект, имеем цель усиленить ответственность руководителей религиозных объединений и родителей.

    Асхат АХМЕДИЯР