Вернуть заблудшие души

    0
    1

    В Казахстане религиозная ситуация стабильная, считают политологи и социологи. В республике мирно сосуществуют представители 18 конфессий, которые включают в себя 3720 религиозных объединений.

    Происходит это благодаря государственной политике, которая содействует выстраиванию толерантных отношений между различными этносами и конфессиями.

    Тем не менее и у нас встречаются приверженцы деструктивных течений. Напомним, в январе этого года на длительные сроки лишения свободы были осуждены два жителя Сатпаева, готовившие террористический акт в родном городе.

    Объектом их подрыва, по мнению следствия, был полицейский участок. В прошлом году за пропаганду религиозного экстремизма сроки получили трое карагандинцев.

    Проблема никуда не исчезнет, но в этом случае главное — вести профилактическую работу, считает руководитель Центра изучения и анализа межконфессиональных отношений по Карагандинской области Жанболат Сектай.

    Центр занимается не только продвижением государственной политики и противодействием экстремизму, он помогает пострадавшим от деструктивных течений, предупреждает жителей региона о последствиях, которые неминуемы.

    Безработная молодежь, маргинальные личности, так и не определившиеся со своей верой, заключенные — эти группы находятся в зоне особого внимания у специалистов центра.

    Впрочем, бывают и исключения. Камшат Байзбекова, женщина 40 лет с пионерским прошлым, не отличалась ни приверженностью к религии, ни атеизмом. Бога вспоминала, как и многие, в трудные моменты жизни, а потом также легко забывала.

    Работа на одном из предприятий пищевой промышленности ей нравилась. В праздники любила посещать корпоративы. Дома ждали муж и сыновья. В общем, жила как все, пока не заболела ее мама. И по случайности коллегой по работе оказалась женщина в хиджабе, которая и привлекла Камшат к вере.

    Превращение жизнерадостной модницы в бесплотный дух стало настолько разительным, что родственники и друзья, встретив ее, не верили своим глазам.

    С работы она вскоре уволилась. Муж также укоротил брюки и отрастил бороду. Свои посты в социальных сетях Камшат посвящала загробной жизни, к которой готовит по сей день и себя. Некогда близкие люди стали держаться от Камшат подальше, потому что оказались с ней на разных вселенных.

    Несмотря на глубокую религиозность, свою маму женщина не спасла, потому что водила по сомнительным лекарям. Потеря самого близкого человека еще больше углубила ее веру.

    Сыновья Камшат по родительским стопам идти не хотели. Однако никто их мнением не интересовался. Будущее мальчиков только в религии, уверена она.

    Вместе с тем удивительно то, что, вызубрив суры в оригинале, Камшат не имеет понятия о том, что проповедует ислам.

    Именно такие, не очень хорошо образованные, испытавшие в жизни сильное потрясение люди и становятся жертвами религиозных пропагандистов, считает Жанболат Сектай.

    Для нас важно, чтобы карагандинцы, попавшие под деструктивное влияние, смогли вернуться в общество. Поэтому к работе с ними мы привлекаем теологов. Отмечу, что в настоящее время религиозная ситуация выровнялась. Народ прекрасно осведомлен о том, где настоящий ислам, а где им прикрываются, — говорит руководитель центра.

    Помогают богословам и имамы, которые через прихожан рассказывают об истинной сути мусульманской религии. А ведь еще 15-20 лет назад было время, когда дипломированных теологов и священнослужителей заменяли различные «специалисты» из-за рубежа.

    После развала Советского Союза, который был государством, отрицающим любую религию, в республике то и дело появлялись люди, считающие себя ревностными приверженцами ислама.

    Число верующих, особенно женщин в хиджабах и никабах, резко возросло. Особую тревогу вызывала молодежь, выезжающая в страны Ближнего Востока на учебу.

    Против ношения паранджи высказался тогда и Первый Президент Казахстана Н. Назарбаев.

    «Наши предки никогда не покрывали лицо девушки. Поэтому и современное поколение, чтя исламские каноны, должно с уважением относиться к своим родным традициям.

    Мы должны держаться подальше от таких чуждых нашему менталитету проявлений. Я веду молодежь к ХХI веку, к ХХII веку, а эти проблемы будут тянуть их в средневековье», — отметил в одном из своих выступлений Лидер нации.

    Казахстан всегда отличался многообразием конфессий. Наряду с традиционными исламом, православием и католицизмом здесь представлены протестанты, буддисты, кришнаиты, бахаи и муниты. Все они входят в единое светское государство.

    Автор: Самал Ахметова

    Источник:Inkaraganda.kz