Вера не зависит от хиджаба, длины брюк или бороды – член ИРГ

    182

    В южном мегаполисе идет большая информационно-разъяснительная работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма среди населения.

    Информационно-разъяснительная работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма среди населения Алматы проводится в целевых группах, среди которых самозанятые, верующие, студенческая молодежь, учащиеся, спортсмены, сотрудники медицинских учреждений, государственных органов, военнослужащие, трудовые коллективы и так далее. То есть данной работой охвачены практически все универсальные и оптово-торговые рынки города, ТРЦ, мечети, благотворительные организации, вузы, колледжи, школы, дворовые, спортивные клубы, поликлиники, медцентры, военные части, правоохранительные органы и многие другие объекты.

    В общей сложности в этом году намечено провести шестьсот информационно-разъяснительных работ, в том числе семинары, встречи с горожанами, различные лекции в рамках темы. Выполнение запланированных мероприятий идет под строгим контролем Управления общественного развития акимата. На сегодня проведена уже почти половина намеченных работ.

    Один из информационно-разъяснительных семинаров прошел буквально вчера для сотрудников торгового центра, размещенного в здании бывшего аэровокзала. Провел его член ИРГ, преподаватель Института философии, политологии и религиоведения Министерства образования и науки, доктор PhD Алмасбек Шагырбай.

    В своем выступлении он подробно рассказал о ценностях ислама, народных традициях и обычаях и показал их взаимосвязь в современном обществе. По его мнению, история и культура казахского народа неотделимы от сегодняшнего дня и молодежь должна это знать, должна знать свое прошлое, настоящее и стремиться к светлому будущему. А для этого они должны быть начитанными, просвещенными, знать свою историю, свою культуру, свой язык, свою религию.

    «Вера не зависит от длины брюк или бороды, вера должна быть внутри человека, в сердце. В Казахстане традиционным исламом является ханафитский мазхаб, и молодежь должна об этом знать и идти по правильному пути, а не попадаться на уловки сторонников радикальной идеологии», — говорит лектор.

    Как сообщил Алмасбек Шагырбай, «Даже в Сирию ушли», — говорит он и рассказал такой случай.

    «Я видел сирийцев в 2014 году в аэропорту Турции, куда они прибыли со своими семьями, убегая из своего родного дома, от пуль и снарядов, от бомбежек и болезней, которые царили в их стране. Они очень хотели учиться и учить своих детей, мирно жить и работать. Но война разрушила их планы, и они вынуждены были покинуть родину и приехать в Турцию. Они спали прямо в аэропорту, с ними были грудные детишки, и в такие минуты, глядя на них, понимаешь, как прекрасна наша страна, где люди живут в мире и согласии, где нет войны, где покой и тишина, где созданы все условия для работы и учебы и исповедания традиционных религий. Вот вы здесь торгуете, ведете свой бизнес. Это благодаря тому, что у нас мирное небо над головой, поэтому мы должны ценить свою страну, ценить мир и покой, быть патриотами своей Родины и исповедовать свою религию, а не ту, которую нам пытаются навязать сомнительные личности, сторонники радикальной идеологии».

    В целом лекция была очень интересной, полезной, молодые люди внимательно слушали лектора и в конце задали интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.