Бюро по борьбе с терроризмом Госдепа США опубликовало страновой отчет за 2019 год по терроризму, в котором дается оценка ситуации и в нашей республике.

Казахстан по-прежнему остерегается возможности атак со стороны иностранных боевиков- террористов, возвращающихся из зон военных действий на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также возможности внутренних террористических атак, говориться в разделе о Казахстане страхового отчета по терроризму Госдепартамента США, опубликованного в среду.

«В период с января по июнь правительство репатриировало 595 казахстанских боевиков, воевавших на стороне террористов и членов их семей из Сирии, преследуя тех, кто подозревается в участии в террористической деятельности за рубежом, и предоставляя услуги по реабилитации и реинтеграции остальным», — говориться в Документе. По данным американского бюро по борьбе с терроризмом, из 595 казахстанцев, репатриированных из Сирии в рамках «Операцию Жусан», 33 мужчины воевали на стороне боевиков.

При этом эксперты Госдепа подчеркивают, что в 2019 году в Казахстане не было зарегистрировано ни одного террористического акта. В Отчете поясняется, что спокойствие в республике удается сохранять отчасти благодаря принятой правительством в 2018 году амбициозной пятилетней программы стоимостью $900 миллионов по борьбе с «религиозным экстремизмом и терроризмом».   «Эта программа направлена на то, чтобы обучать молодых людей утвержденным правительством версиям ислама и предлагать альтернативы «радикализму» через социальные программы и экономические возможности…

Правительство также продолжало осуществлять программы реабилитации и реинтеграции для лиц, осужденных за преступления, связанные с «экстремизмом», и их родственников. Для оказания помощи в реабилитации и реинтеграции казахстанских женщин и детей, репатриированных из Сирии, правительство создало 17 центров по всей стране для оказания услуг в области психического здоровья, религиозного обучения и других услуг», — отмечается в Отчете Госдепа. В качестве положительного опыта Казахстана, в Обзоре указывается, что правительство Казахстана подвергает цензуре онлайн-контент, чтобы уменьшить «экстремистские» информационное влияние. Религиозные эксперты, связанные с государственными учреждениями, создали группы в социальных сетях, где они размещают информацию и отвечают на вопросы пользователей о «религиозном экстремизме».  Эксперты Бюро напомнили, что казахстанские законы запрещают гражданам страны участвовать в войнах за рубежом. В 2017 году президент страны подписал закон, который позволяет правительству лишать казахстанцев гражданства, если они осуждены за целый ряд «тяжких преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом».  «Однако правительство республики еще не лишило кого-либо гражданства в связи с такими случаями», — отмечается в Отчете Бюро по борьбе с терроризмом Госдепа США.

Кульпаш Конырова, источник: Inbusiness.kz

Пікір жазу