Борьба с терроризмом и экстремизмом

    161
    camonitor.kz

    В школе-гимназии № 46 Алматы прошла встреча члена Информационно-разъяснительной работы Управления общественного развития акимата города с учениками 5, 9, 10 классов.

    Как известно, в прошлом году в Казахстане была принята Государственная программа по борьбе с терроризмом и экстремизмом, рассчитанная до 2022 года и в рамках этой программы в Алматы идет большая информационно-разъяснительная работа, к которой привлечены лучшие эксперты, теологи, преподаватели вузов, сотрудники мечетей и так далее. В общей сложности, в этой работе в данный момент задействовано порядка 70 лекторов. Они ежедневно встречаются с алматинцами, будь то школьники, или студенты, или трудовые коллективы, работники сферы образования, самозанятые и другие, и ведут среди них разъяснения, обсуждения, семинары по теме радикальной идеологии.

    Один из таких лекторов — преподаватель Алматинского университета энергетики и связи, кандидат философских наук, доцент Зарема Абдуллина выступила сегодня перед учениками школы-гимназии № 46 и рассказала им о том, что такое религиозный экстремизм и терроризм. Как подчеркнула спикер, эта опасность сегодня особенно угрожает подросткам, которые в силу своей доверчивости и незнания уловок приверженцев радикальной идеологии, могут легко стать их жертвами. Свои разъяснения опытный лектор проиллюстрировала наглядными материалами и соответствующими видеороликами.

    — Лекция была очень интересной и полезной, — делится своими впечатлениями присутствующая на этом мероприятии заместитель директора школы по воспитательной работе Ардак Шингисбекова. – Эксперт хорошо раскрыла тему и, главное, рассказывала на доступном для детей языке и они задавали очень много вопросов, на которые получили полные ответы. К участию в этом мероприятии мы привлекли учащихся 9-10 классов и один 5-й класс. В общей сложности было 120 человек.

    По мнению Ардак Шингисбековой, это очень хорошо, когда такие информационно-разъяснительные мероприятия проводят в школах опытные квалифицированные лекторы-специалисты. Это большая помощь педагогическому коллективу и большая польза ученикам, считает завуч. Теперь учащиеся будут знать, что представляют собой террористические организации и деструктивные религиозные течения, как работают вербовщики, особенно в соцсетях и интернете, их методы и способы. Думаю, такие меры профилактики и борьбы с религиозными деструктивными течениями и экстремизмом помогут нашим детям обезопасить себя и никогда не попадать в ряды приверженцев радикальной идеологии. Как проинформировала сегодня наших ребят Зарема Альфредовна Абдуллина, в настоящее время в Казахстане доля активно верующих в среде молодежи достигает более 15 процентов. Это немаленькая цифра для молодежи, поэтому нам всем нужно быть начеку, всегда проявлять бдительность и быть религиозно грамотными.

    Сегодня аналогичные мероприятия проводятся одновременно в нескольких местах города, в том числе в ряде школ.

    Пікір жазу