Бесценные дары ночи Мирадж для мусульман

    0
    173

    Каждому мусульманину хоть немного, но известно о ночи Исра и Мирадж — ночном путешествии Посланника Аллаха (мир ему) на небо.

    Потому что это было чудом, дарованным Всевышним Аллахом Своему любимому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).

    Ночь Мирадж — одно из самых величайших и явных чудес Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

    В эту священную ночь нашему любимому Пророку (с.а.с.) были ниспосланы Всевышним Аллахом бесценные дары: ночь вознесения Мирадж, открыты врата Божественного, показаны Рай и Ад, произошла встреча с пророками, ниспослан иман.

    Об этом передал Абд Аллах ибн Масуд: «Посланнику Аллаха в Мирадж были пожалованы три вещи: пятикратный намаз, последний аят суры Аль-Бакара и заступничество за тех, кто умер, не придав Аллаху сотоварища».

    Давайте рассмотрим, почему среди этих даров особое место занимают последние аяты суры Аль-Бакара.

    بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْهِ مِن رَّبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آمَنَ بِاللّهِ وَمَلآئِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لاَ نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّن رُّسُلِهِ وَقَالُواْ سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا رَبَّنَا وَلاَ تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِنَا رَبَّنَا وَلاَ تُحَمِّلْنَا مَا لاَ طَاقَةَ لَنَا بِهِ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَآ أَنتَ مَوْلاَنَا فَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

    «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников.

    Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками».

    Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие».

    Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись.

    Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй!

    Ты – наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми». (Сура «Бакара», аяты 285-286)

    Эти два последних аята суры «Бакара» являются бесценным даром, в них выражены основы имана, которые ниспослал Всевышний через Своего любимого Пророка (с.а.с.).

    Это вера в Аллаха, Его ангелов, Его писания и Его посланников, а также в то, что в конце жизни придется держать ответ перед Ним – вот что составляют основные условия имана. Человек, который искренне и всей душой принял эти условия, считает себя мусульманином и подчиняется повелениям Аллаха.

    Вот таких величайших даров удостоил Всевышний Аллах мусульман в ночь Мирадж. Он показал мусульманам истинность светлой религии Ислам, обрадовал верующих облегчениями в Судный день.

    Вся хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Аллаха Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем последователям.

    Пусть Всевышний Аллах ниспошлет нам Свою милость и сделает из числа Своих любимых рабов, достойных уммы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).  Аминь!

    Наурызбай кажы Таганулы,
    Первый заместитель председателя ДУМК, наиб мүфтий,
    уполномоченный представитель по городу Нур-Султан,
    Главный имам мечети «Хазрет Султан»