Бесплатные кабинеты психолого-педагогической коррекции откроют в Казахстане

    99

    До конца года в Казахстане откроют ещё семь кабинетов психолого-педагогической коррекции.

    В таких центрах помогают детям с особыми потребностями. Пока идут каникулы, многие организации закрыты и родителям приходится самим заниматься с детьми. Представители одного из благотворительных фондов надеются, что со временем график изменится, и все кабинеты будут работать круглый год.

    9-летний Кайсар Ерсабит выводит аккуратные линии на бумаге. Старается для бабушки. Важно, чтобы рисунок ей понравился. Любимое занятие четверокласснику даётся нелегко. После перенесённого в младенчестве инсульта у мальчика слабо работает рука, немного дольше времени, чем у сверстников, уходит на выполнение задач. Не обращать внимание на недуг, и чувствовать себя комфортно в обществе, Кайсара учат в центре, созданном при благотворительном детском фонде. Его школьник посещает уже два года.

    «Детки и здоровые, психически-нормальные, без всяких нарушений. И такие дети, как мои. Даже может быть и похуже со здоровьем. Но, то, что они все вместе, то, что их сейчас объединили — это очень большой плюс. Он стал более коммуникабельный, менее агрессивный. В силу своего заболевания у него такие моменты  являются, но они стали меньше значимыми», — рассказала бабушка Кайсара Алма Ильясова.

    Инклюзивные кружки помогают юным казахстанцам лучше влиться в общество, говорят педагоги. Каждый день в фонде сталкиваются с трудностями, которые стараются преодолеть. Но, есть проблемы, которым уже не один год.

    К примеру, в Казахстане нет специализированных учебников, предназначенных для слабовидящих школьников. Заказывать книги приходится из России, но там другая учебная программа.

    «Есть только учебники для первого, второго и пятого класса. До этого были только для первого класса. И учителям приходилось самим из программы для простых школ выписывать задания, делать специальные задачи, правила основные шрифтом Брайля. Это всё было самостоятельно, по инициативе учителей», — рассказала менеджер по проектам детского благотворительного фонда Балжан Копобаева.

    В специализированных классах в Казахстане обучают порядка 40 незрячих детей. А те, кому нужна помощь не только учителей, но и медиков, могут бесплатно посещать кабинеты психолого-педагогической коррекции. Сегодня их около 190. В планах до конца года открыть еще 7. Это позволит охватить заботой и вниманием больше маленьких казахстанцев.