Азамат Базылов – врач-анестезиолог в столичном Онкологическом центре. Совсем недавно он открыл кафе, где работают люди с инвалидностью. Для этого социальный предприниматель продал дом и взял кредиты. Почему он захотел обеспечить работой людей с нарушением слуха? С какими трудностями ему пришлось столкнуться? Обо всем этом наш герой рассказал журналисту kazislam.kz.

Предыстория

Из-за антибиотиков брат потерял слух

У меня есть брат. Еще в детстве из-за побочного эффекта антибиотиков он потерял слух. Его не принимали на работу,  чтобы прокормит семью, он продавал ручки в вагонах поезда. Из-за постоянного холода брат простудил почки, и сейчас его жизнь зависит от диализа. Меня это сильно удручало. Я давно мечтал открыть предприятие и дать работу таким особенным людям.

На свой страх и риск я открыл социальный бизнес

Сначала я хотел купить жилье, так как уже долгое время снимаю  квартиру с семьей. Но после бизнес-курса Аяза Шабутдинова загорелся желанием открыть свой социальный бизнес. Выбор пал на общепит. В этой сфере люди с нарушением слуха могут коммуницировать с посетителями. Таким образом — посодействовать созданию инклюзивного общества. За неделю я разработал бизнес-план, изучил рынок. Потом продал дом в Урджаре, взял кредиты, чтобы первое время иметь возможность без задержек выплачивать зарплату сотрудникам. Чисто на энтузиазме, на свой страх и риск я открыл социальный бизнес за месяц. В начале отец был против этой затеи, сейчас же он помогает с доставкой еды, а мама с закупкой продуктов. Благодарен родственникам за то, что поверили в меня и поддерживают. Моя сестра и младший брат даже уволилась с государственной службы и переехали из Семея.

Работать приехали из разных регионов страны

Я принимал участие в проектах общественного фонда «Best for kids» и был знаком с волонтерами. Обратился к одному из них с просьбой распространить информацию о вакансиях. Есть чат, где люди с нарушением слуха со всего Казахстана общаются между собой. Там и было опубликовано объявление о приеме на работу.  Я думал, что откликнутся ребята из Нур-Султана. Но, когда приехали работать из Алматы, Актау и Кызылорды, я был просто в шоке и почувствовал на себе еще больше ответственности.

Сотрудники спросили: «А вы сможете выплачивать нам зарплату?»

Мы открылись, раздали листовки, ждали посетителей. Но прошло десять дней, а гостей практически не было. К тому же появились непредвиденные расходы из-за поломок старого оборудования. Я сильно переживал, ведь сотрудники смотрели на меня с большой надеждой. Они начали тревожиться и спрашивать: «А вы сможете выплачивать нам зарплату?».

Крик души

Пока я не могу выделить деньги на рекламу. Поэтому решил опубликовать пост в Фейсбуке, где изложил всю ситуацию. Можно сказать, это был крик души. Люди начали репостить, активно комментировать. Появились посетители, отозвался специалист, который помогает с ведением аккаунта в социальных сетях, повара, готовые провести мастер-классы.

Я спокойно реагирую на негатив

Под постом было немало комментариев, где меня обвиняли в том, что я просто хочу увернуться от налогов. Суть в том, что я даже не знал о льготах. Только начал искать информацию и консультироваться с юристами. Если так легко было бы вести социальный бизнес, то почему все этим не занимаются? Тогда больше людей с ограниченными возможностями получили бы работу. Им бы не пришлось зависеть от пособий, сидеть на шее у родителей или просить милостыню. Поэтому я спокойно реагирую на подобный негатив.

Достаточно показать на фото блюда

Трудностей в коммуникации гостей с персоналом нет. Это так же, как если бы вы находились в иноязычной стране. Придя в кафе, вы можете показать фото блюда, и вам принесут то, что вы желаете.  Пока у кафе старое название «Три зала». Скоро хотим переименовать в «Emoji». Ведь, чтобы понимать друг друга необязательно говорить, достаточно проявить эмоции. Даже обычные люди во время переписок вместо слов просто отправляют смайлики. В будущем хочу закупить планшеты, чтобы люди могли делать заказы в электронном виде.

Мечтаю дать работу еще большим людям с инвалидностью

Мы вкладываем душу в наше общее дело и предлагаем качественный продукт по доступным ценам. Сотрудники схватывают все на лету и стараются улучшать свои навыки. На данный момент интерьер кафе скромный. В будущем хочу сделать его уютным. Я мечтаю открыть несколько сетей кафе и дать возможность полноценно работать еще большим людям с особенными потребностями.

Дорогой читатель, вместе мы можем помочь реализовать мечту Азамата и осчастливить ещё больше людей с инвалидностью. Для этого вы можете посетить кафе по адресу Сейфуллина 9 и вкусно покушать.

В кафе можно проводить небольшие банкеты, есть VIP-комната, общий зал. А также зона коворкинга, где можно посмотреть фильмы на большом проекторе, поиграть в настольные игры.

А ещё вы можете сделать заказы для фуршета, заказать еду с доставкой, полуфабрикаты, фирменное мороженое, заключить договор на поставку обедов или забрать кофе с собой. К тому же нужна помощь профессиональных поваров, готовых провести мастер-классы для сотрудников, советы специалистов  по улучшению  кафе.