Жаңалықтар

3 тысячи казахстанцев совершат хадж в Мекку

10 августа мусульмане всего мира совершат хадж в Мекку. Один из пяти столпов ислама ежегодно собирает до нескольких миллионов человек одновременно. Концентрация огромного количества людей для медиков — опасный сигнал. Потому в этом году Саудовская Аравия выставила требования к верующим. Первое — сертифицированная вакцина против менингококковой инфекции, сообщает телеканал Алматы TV.

«Министерство здравоохранения королевства Саудовской Аравии требует от каждого паломника наличие международного образца сертификата в получении вакцины против менингококковой инфекции. Причем, сейчас обязательным является наличие вакцинации именно 4 компонентной вакцины против менингококковой инфекции. Кроме того, там, где есть большое скопление людей, есть риск заболеть острыми респираторными инфекциями, острыми кишечными инфекциями, различного рода отравлениями», — говорит начальник управления мониторинга, эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями научно-практического центра Айнагуль Куатбаева.

Саудовская Аравия входит в число 26 стран с неблагоприятным фоном по менингококковой инфекции. Казахстанцам стоит быть особо бдительными, потому как мы сами недавно пережили вспышку опасной инфекции. Прививку нужно получить как минимум за 10 дней до поездки. Стоит она от 20 до 30 тысяч тенге. Получить ее можно в клиниках областных центров. В Алматы, к примеру, их три, в Астане — две.

Акпар Абдуллаев к хаджу готов. В прошлом году за два дня до вылета поездка отменилась. Зато теперь мужчина может консультировать желающих попасть в Мекку.

«Сейчас в Мекке +36-38 градусов, а мы там будем 18 дней. Нужно ведь не только семь раз пройти вокруг Каабы, но еще и бросать камни, читать намаз и все время молиться. Приезжая в Мекку, как будто попадаешь в другой мир, другое измерение. Одновременно собираются в одном месте до пяти миллионов человек. Я хочу поехать два раза подряд, за себя и за своих родителей», — говорит Акпар Абдуллаев.

18 дней хаджа в этом году обойдутся мужчине в пять тысяч долларов. Но, как говорят врачи, денежные траты — это минимум, что может потерять человек. Инфекционисты предупреждают, велика вероятность заразится полиомиелитом, желтой лихорадкой, холерой, вирусом Эбола, ближневосточным респираторным синдромом. Поэтому пить на месте воду нужно только чистую, а ехать туда -исключительно здоровым.

«Каждый мусульманин должен лишь один раз совершить хадж. Не обязательно каждый год ездить или неправильно думать, что больше будет пользы, если посетить Мекку несколько раз. Нельзя на дорогу брать денег взаймы, нужно тратить собственные накопленные или заработанные средства», — говорит наиб-имам мечети Жетысуского района г. Алматы Мухаммедкасым Садык.

Из Казахстана в этом году в Мекку отправится 3 тысячи верующих. В паломничестве примут участие преимущественно пожилые люди. Самому старшему — за 70 лет.

Жанна Хабдулхабар, Рашид Шукуралиев, телеканал «Алматы»

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Close