Жаңалықтар

Правозащитные организации: Возвращение рохинья может привести к новым этническим чисткам

Правозащитные организации и араканские мусульмане, нашедшие убежище в Бангладеш, обеспокоены, что возвращение рохинья в Мьянму без обеспечения условий для их безопасного проживания в стране, может привести к новым этническим чисткам. Об этом говорится в заявлении базирующейся в Великобритании Бирманской сети в защиту прав человека (BHRN).

При этом в организации назвали позитивным шагом подписание между правительством Мьянмы и ООН протокола, предусматривающего возвращение араканских мусульман на свои земли.

Однако в BHRN подчеркнули, что меры по возвращению араканских мусульман должны исключить возможность начала новой волны насилия против них со стороны мьянманских властей.

Кроме того, в документе отмечается, что протокол не содержит упоминания о том, что в Мьянме действуют дискриминационные законы против араканских мусульман.

«В условиях наличия такого рода законов и нормативных актов возвращение араканских мусульман может стать не урегулированием проблемы, а ловушкой для них», — сказано в заявлении.

Show More

Басқа жаңалықтар

Close