Жаңалықтар

Мечеть Досжан ишана нуждается в реставрации

Мечеть Досжан ишана в Темирской области и мавзолей Кыз аулие могильника Абат-Байтак в Хобдинском районе нуждаются в реставрации и капитальном ремонте. Об этом рассказали в проектном офисе «Рухани казына», передает «Казинформ».

«Мечеть Досжан ишана, построенная в 20 веке, вошла в список объектов республиканского значения. Мечеть находится в аварийном состоянии. И сегодня для сохранения этой мечети для потомков необходимо провести ее капитальный ремонт и реставрацию. Также в реставрации нуждается мавзолей Кыз аулие, находящийся в могильнике Абат Байтак», — говорит главный менеджер проектного офиса «Рухани жангыру» Айнур Максаткызы. По словам А.Максаткызы, реставрация подобных объектов в Казахстане проводится в одном центре — «Казреставрация» и поэтому занимает не один год. «У нас единственный центр — Казреставрация, который проводит реставрационные работы на памятниках. В год они реставрируют только 10 объектов со всей страны. К ним в очередь на реставрацию встают за 2-3 года, мы сдали документы по мечети Досжан ишана, еще не проводили ПСД, после проведения ПСД снова встанем в очередь на реставрацию», — говорит А.Максаткызы.

Вначале специалисты Казреставрации должны исследовать и решить, из какого кирпича надо восстанавливать мечеть — из жженого или саманного, составить проектно-сметную документацию, которая и покажет, в какую сумму обойдется реставрация памятника. В целом в список объектов республиканского значения из Актюбинской области вошли 10 объектов. Это могильник Абат-Байтак в Хобдинском районе, мемориальный комплекс Кобыланды батыра, мавзолей Исатай батыра, могильник «Хан моласы» Абылхайыр хана в Айтекебийском районе, могила сестры Кенесары хана Бопай ханым, мечеть Досжан ишана в Темирском районе, мавзолеи Есет-Дарибая Котыбарулы в Шалкарском районе, мемориальный комплекс Есет батыра Кокиулы в Алгинском районе, могильник Ойсылкара в Хромтауском районе, метеоритный кратер Жаманшин в Иргизском районе.

Show More

Басқа жаңалықтар

Close