Ислам және қоғам

Религиозные знания со случайного прохожего – незаконно!

Наше государство утверждает себя демократическим, светским государством, подтверждает право каждого на свободу совести, гарантирует равноправие каждого независимо от его религиозного убеждения.

Двадцать пять с лишним лет, как мы получили независимость. И в этот немалый период времени были приняты множество законов по улучшению жизни граждан государства, их социальное положение, духовная жизнь. Когда мы говорим о моральном состоянии человечества, первым делом упоминаем о религии человека. Ведь именно она определяет духовное богатство личности.

Как правило, закон касается и религии. Принятые до этого нашим государством законы о религии дают свои хорошие результаты. Но есть и недочеты, менее эффективные на сегодняшний день законы о религии, что дают всем нам понять, что пора ужесточить, изменить, внести поправки в них. И это будет правильным решением при устранении необразованности в религии, при борьбе с мировым (в том числе и в нашем государстве) бичом – экстремизмом и терроризмом, при неправильном понимании религии,  при рассеянии угроз жизни человечества.

Известно, именно в этих целях  главой государства дан ряд поручений, по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство в сфере религиозной деятельности.

Также предлагается внести изменения в Закон «О правах ребенка в Республике Казахстан». А именно: недопущение вовлечения и (или) участия несовершеннолетних, не достигших шестнадцати лет, в совершении богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний без письменного согласия и (или) сопровождения одного из родителей или иных его законных представителей.

         Для чего нужен этот закон?

         На сегодняшний день количество жалоб на телефоны доверия и учреждения по религиозным делам родителей на то, что их сын (дочь) целый день и ночь не выходят из мест для богослужения, мечеть, церковь итд., увеличились, по их словам, их дети «стали вести себя неадекватно», «пропускают уроки», «общаются с какими-то подозрительными людьми».

Какие люди являются социально слабыми? Пожилые, женщины и конечно же дети, несовершеноолетние. Именно этот слой общества используют в своих целях нетрадиционные религиозные течения. Несозревшие в моральном плане несовершеннолетние становятся жертвами, «рукой» экстремистов, радикалистов и других опасных для общества религиозных течении.

Здесь вспоминается рассказ Асель Базарбаевой, которая стала жертвой нетрадиционных течений. «Сегодня я, с  ужасом  вспоминаю время, когда  попала под влияние нетрадиционного религиозного течения. Тогда я и подумать не могла, что религия может стать  инструментом манипуляции сознания. Мне пришлось пройти через все – унижения, оскорбления, моральное давление.  Пределом стало то, что поставили условие — отказаться от самого святого — родителей. И тогда я поняла, что это не религия, и  мне хватило смелости порвать с этим».

И это реальность. Таких жертв в нашей стране, к сожалению, тысячи.

Поэтому, борьбу мы должны вести воедино. Если каждый родитель будет внимателен и ответственен своим детям, то бороться нам будет намного легче и проще.

И это, хотим отметить, не запрет, не ограничение детей свободы, а обеспечение их безопасным будущим.

Закон не оставляет без внимания и тех, кто вовлек несовершеннолетних в незаконные дейтствия, нетрадиционные течения. Если закононарушение будет доказано, их ждет административное наказание.

По этому вопросу мы должны принимать во внимание законы и других государств. Например, в Республике Узбекистан не допускается вовлечение несовершеннолетних в религиозные организации, а также обучение их религии вопреки их воле, воле родителей или лиц, их заменяющих.

В Республике Таджикистан законодательно предусмотрен запрет на посещение несовершеннолетними мест отправления религиозного культа.

Таким образом, изменения и дополнения в действующее законодательство в сфере религиозной деятельности  важны и нужны.    Так как они усилят безопасность наших граждан и обеспечат мирное будущее нашим детям.

Асхат АХМЕДИЯР

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Close