Ислам және қоғам

Хадж-индустрия. Как не стать жертвой обмана

Хадж – один из пяти обязательных столпов в исламе. Во всем мире, в том числе и Казахстане, хадж считается самостоятельно и стремительно развивающимся направлением паломничества, религиозного туризма. Религиозными туристами и паломниками чаще всего являются верующие люди, либо туристы, интересующиеся культурой, традициями и архитектурой определенной религии. Представители казахстанских турфирм отмечают, что в последнее время религиозным туризмом все больше интересуются люди не только среднего и пенсионного, но и молодого возраста. Подобный рост заинтересованности можно объяснить увеличением числа практикующих верующих среди молодежи. Естественно данная тенденция не осталась незамеченной теми, кто ради легкой наживи готов на все.

Не так давно в СМИ появилась информация, что сомнительная группа людей предлагает через Интернет организовать бесплатные выезды казахстанцев в хадж. В связи, с чем Комитет по делам религий выразил свою позицию по этому поводу, предупредив население о возможных махинациях в сфере оказания услуг подобного рода со стороны подобных мошенников. К большому сожалению, находятся те, кто готов воспользоваться чрезмерным доверием верующих в своих корыстных целях. Когда верующий намеревается поехать к религиозной святыне, он не редко пренебрегает вопросами безопасности, в том числе и финансовой. И всевозможные мошенники не прочь заработать на этом.

— В казахстанской туристической индустрии наиболее развитыми считаются два вида религиозного туризма: паломничество и экскурсионно-познавательные туры. Духовное управление мусульман Казахстана, паломники которой составляют подавляющее большинство от всех казахстанских религиозных туристов, исполняет роль координатора поездок. А основными центрами выездного религиозного туризма считается Мекка, Медина и мечеть аль-Акса в Иерусалиме. Отличительной чертой исламского паломничества от иных верований является разделение на хадж и умру. Время ежегодного великого паломничества и количество паломников строго ограничено, чего нельзя сказать о малом. К примеру, Королевство Саудовской Аравии ежегодно для великого хаджа казахстанских мусульман в среднем выделяет от 4500 до 5500 мест, т.е. квот. Эти места распределяются ДУМК среди турфирм, которые организуют религиозные поездки.

С экономической точки зрения выездной религиозный туризм следует выделить в качестве отдельного вида поездок, так как поток паломников строго ограничен количеством квот и отведенным для паломничества временем. По стоимости паломнические туры великого хаджа на порядок выше туристических.

К примеру, минимальная стоимость ежегодного хаджа казахстанского мусульманина варьируется в пределах 3200-3400$ и выше. Насколько известно, посольство Саудовской Аравии в Казахстане направило Агентству Республики Казахстан по делам религий сообщение о правилах выдачи виз для совершения паломничества. В нем указано, что оформление виз «Хадж» и «Умра» будет производиться консульским отделом Посольства Королевства Саудовской Аравии в городе Астана на бесплатной основе. Представителями духовенства практикуется наставление меценатов оплатить хадж тем, кто внес весомый вклад в развитие ислама на территории Казахстана и из-за финансовой ограниченности не может выполнить религиозный обряд или проводят различные соревнования и в качестве призового места предлагают поездку в хадж, но это единичные случаи. По большей части мусульмане выполняют религиозный обряд за свой счет.

По информации, предоставленной ДУМК, в прошедшем 2017 году услуги исламского паломничества к святым местам предоставлялись 20 компаниями, прошедшими предварительную аккредитацию. Они в основном предлагают комбинированный религиозный туризм, в который входит как само паломничество, так и попутные экскурсии. Каждой туристической компании, занимающейся организацией хаджа, ДУМК предоставляет своих представителей, информирующих всех желающих о нормах обряда. К тому же, муфтият организовывает предварительные двухнедельные обучающие курсы для тех, кто подал заявку на большой хадж. Иными словами, вся процедура от подачи заявки и начала регистрации до вылета из Казахстана находится под полным контролем управления мусульман и финансовые махинации со стороны компаний, прошедших аккредитацию исключены. А вот от действий третьих лиц, не имеющих отношение ни к муфтияту, ни к лицензированным турфирмам и действующим дистанционно никто не застрахован. Таким образом, выездной религиозный туризм и паломничество требует более пристального внимания со стороны самих паломников, которым не стоит пренебрегать предостережениями ответственных органов.

Материал подготовил Билялов Серикбол

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Close