Жаңалықтар

Турция и Алжир запросили экстренное заседание Генассамблеи ООН

Турция и Алжир намерены вынести вопрос о предоставлении международной защиты палестинцам на обсуждение Генассамблеи ООН.

Постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу и представители Алжира, Бангладеш, Сенегала, Египта и Палестины встретились с председателем 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирославом Лайчаком.

На встрече Турция как председатель Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Алжир от лица Лиги арабских государств (ЛАГ) призвали провести экстренное заседание Генассамблеи ООН для рассмотрения проекта резолюции о предоставлении международной защиты палестинцам.

Постпред Палестины при ООН Риад Мансур сообщил журналистам, что в резолюции будут отражены те положения, которые содержал документ, заблокированный США в Совбезе.

Дата проведения экстренного заседания Генассамблеи ООН будет объявлена Лайчаком в ближайшие дни. Дипломаты надеются, что заседание состоится на следующей неделе.

Ранее США наложили вето на предложенную Кувейтом резолюцию в Совбез ООН о предоставлении международной защиты палестинцам в секторе Газа и на оккупированных Израилем территориях. Резолюцию поддержали Кувейт, Боливия, Китай, Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Франция, Казахстан, Перу, Швеция и Россия. Великобритания, Польша, Нидерланды и Эфиопия воздержались.

Администрация Соединенных Штатов разозлилась на решение властей Кувейта представить в Совбезе ООН резолюцию о необходимости защитить палестинцев от агрессии израильских военных.

Советник и зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер встретился в Вашингтоне с послом Кувейта и выразил недовольство позицией арабской страны по палестинскому вопросу в ООН, сообщает Al Jazeera.

По данным дипломатических источников, Кушнер донес до посла Кувейта «раздражение» администрации США по поводу кувейтской резолюции, призывающей защитить палестинских мирных жителей на оккупированном Западном берегу и в секторе Газа.

Show More

Басқа жаңалықтар

Close