ЖаңалықтарИслам зорлық-зомбылыққа қарсы

Сирийские курды держат в плену 900 иностранных боевиков ДАИШ из 44 стран мира.

Курдские силы из т.н. Сирийского Курдистана, сражающиеся с террористической группировкой ДАИШ (ДАИШ, ИГ), держат около 900 иностранных пленных, об этом заявили военные курдской армии.

Три иностранных наемника ISIS из Турции, Германии и Канады. Они были арестованы курдскими силами YPG. Фото: YPG Press.

«Около 900 террористов IS находятся в наших тюрьмах … из 44 стран мира», — заявил представитель YPG Нури Махмуд. В длительных битвах против ДАИШ Курдские народные защитники (YPG) пленили тысячи предполагаемых членов ИГИЛ, в том числе сирийцев и других.

«Война продолжается, и до сих пор мы арестовываем террористов», — пояснил Н.Махмуд, ссылаясь на продолжающиеся битвы против ИГИЛ в восточной части Сирии.

«Число пленных за последние месяцы увеличилось в разы из-за битв между нашими силами и ИГИЛ», — сказал он.

Курдские власти также заявили, что не будут подвергать иностранных джихадистов судебным разбирательствам и преследованиям, и постоянно призывают их страны вернуть их к себе на родину. Но западные и другие страны, оправившиеся от нападений террористов, неохотно проводят эти процессы.

По словам представителя курдского внешнеполитического ведомства Абдель Карим Омара, сирийские курды также содержат 550 женщин и около 1200 детей из семей членов ИГ. Предполагаемые наемники находятся в тюрьме, а их женщины и дети содержатся в отдельных лагерях.

В Сирии силы YPG в прошлом месяце начали битву за изгнание джихадистов со своего последнего восточного редута Гаджина возле иракской границы.

США считают Курдский демократического союз (PYD) и его военное крыло YPG/YPJ ключевым союзником против исламского государства и наиболее эффективными боевыми силами против ДАИШ в Сирии и обеспечивают их оружием, авиационной поддержкой, а также военными советниками.

Сирийские курды в декабре 2016 года утвердили план формирования системы федерального правительства в Сирийском Курдистане, подтвердив свои планы по созданию автономии в районах, которые они контролировали во время гражданской войны.

Турция со своими союзниками в январе 2018 года начала операцию против YPG в своем западном анклаве «Африн» в Сирии, а 18 марта турецкие войска, поддерживающие сирийских повстанцев, вытеснили силы YPG из региона Африна. Анкара опасается создания курдского автономного региона или курдского государства в «Сирийском Курдистане», что может способствовать сепаратизму среди своих собственных курдов.

P/S. Среди пленных возможно имеются и казахстанцы. Посольства в Сирии, Ираке, Иордании и Ливане проводят работы по возвращению женщин с детьми в Казахстан об этом в сентябре т.г. проинформировали граждан руководители МИД РК.

AFP | Ekurd.net

Show More

Басқа жаңалықтар

Close