Жаңалықтар

Сенаторы США представили резолюцию о наказании саудовского принца

Показания директора ЦРУ Джины Хаспел в Сенате США относительно убийства Джамаля Хашогги поставили перед американскими властями этический вопрос, который тут же их расколол: причастен ли к убийству наследный принц Саудовской аравии, и если это так, — как должны отреагировать США?

Часть сенаторов призывает наказать саудовские власти, другие вслед за президентом выступают против обострения отношений с партнером.

Если верить Джине Хаспел, Мухаммед ибн Салман аль-Сауд, наследный принц одного из основных государств-союзников США на Ближнем Востоке, оказался напрямую замешан в жестоком убийстве журналиста.

Убийство при этом произошло на территории консульского учреждения Саудовской Аравии, куда группу выполнивших его людей впустили, судя по всему, безо всяких вопросов.

Кроме того, Хашогги был резидентом США, хотя гражданства не имел, и писал для американской газеты.

Во вторник Джина Хаспел рассказала членам сенатского комитета по международным отношениям все, что известно ЦРУ об убийстве Хашогги. Брифинг прошел в закрытом режиме. О его содержании можно судить только по высказываниям самих сенаторов после встречи с Хаспел и ее командой.

«Я никогда не слышал настолько ясной оценки ситуации от разведчиков», — сказал журналистам после брифинга республиканец Боб Коркер, возглавляющий сенатский комитет по внешним делам.

«Я работаю на этом посту уже 12 лет, и я никогда не видел такой презентации, как сегодня», — добавил он.

ЦРУ ранее заявляло, что принц Мохаммед переписывался с лидером группы, убившей и расчленившей Хашогги. Судя по всему, Хаспел удалось убедить в этом сенаторов.

«Нужно сознательно игнорировать факты, чтобы не прийти к выводу, что все это было организовано и устроено людьми, находящимися в подчинении принца Салмана», — прокомментировал заявления главы ЦРУ другой республиканец Линдси Грэм, в прошлом не раз поддерживавший инициативы Трампа.

Грэм добавил, что не может поддерживать продажу оружия Саудовской Аравии и ее участие в войне в Йемене, пока принц Салман остается у власти.

«До этого брифинга я был убежден, что мы должны принять меры по войне в Йемене и разобраться с саудитами. После брифинга я только утвердился в своем мнении», — сказал журналистам сенатор от Нью-Джерси, демократ Боб Менендез.

«Кто-то должен быть наказан, — резюмировал республиканец Ричард Шелби. — Теперь вопрос в том, как здесь разделить наследного принца Саудовской Аравии и народ этой страны».

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Close