Фото

Секреты освещения мечети Шейха Зайда (видео)

Большая мечеть Шейха Зайда – это одна из крупнейших в мире мечетей, шедевр архитектурного искусства. Это удивительное здание способно вместить до 41 000 молящихся. Мечеть украшена 82 куполами, тысячей колонн, люстрами, позолоченными сусальным золотом, и самым большим в мире ковром ручной работы. Главный молельный зал освещается одной из самых грандиозных люстр мира (10 метров в диаметре, 15 метров в высоту, масса 12 тонн). На территории мечети похоронен Шейх Зайед – монарх, давший ей свое имя. Его погребение было первой религиозной службой, проведенной в этой мечети.

Окружающие мечеть сверкающие бассейны дополнительно подчеркивают ее красоту. В строительстве, которое продолжалось 11 лет, принимали участие инженеры, мастера, рабочие, архитекторы, проектные фирмы и строительные компании со всего мира. В это же время начались осветительные работы. Руководителем был назначен Кейт Бредшоу.

С самого начала у компании «Speirs and Major» была идея лунного света, потому что луна в Исламе имеет особое значение. Команда согласилась с тем, что все здание должно быть похожим на луну. Концепция освещения заключалась в том, чтобы каждый главный купол сделать в виде отдельной луны, но от этой идеи пришлось отказаться, потому что тогда бы мечеть стала слишком космической. Другой проект состоял в том, чтобы провести дуги и орбиты звезд по всему зданию, но сделать это было слишком сложно, поэтому эта идея также была отвергнута.

Днем здание блестит на солнце белым и золотым, а ночью оно залито искусственным светом, причем уникальная осветительная система изменяет особенности освещения в зависимости от фаз луны. Между синим и белым цветами было 14 оттенков синего и белого, которые менялись плавно, незаметно для человеческого глаза. Синий был использован для создания темноты, потому что именно с этой целью он традиционно используется в театрах и кинозалах.

«Это такой освещенный вариант темноты. Мы также получили одобрение местных имамов, которые сказали, что подобное освещение вполне уместно для мечети», – рассказывает Брэдшоу.

Команда быстро поняла, что ради достижения желаемого результата можно временно использовать театральное освещение, но архитекторы никогда им не пользовались. Театральное освещение обычно используется для оперных, кино- и рок-концертов на стадионах не более одного месяца. Внедрение такой технологии стационарно в суровом климате ОАЭ было трудной задачей, которую нелегко было решить, так как освещение должно было быть устойчивым к экстремальным температурам, дождю, а также воздействию песка. При температурах, достигающих в августе более 40°C, каждая лампа освещения должна была выдерживать температуру 60°C. Чтобы убедиться, что приборы могут работать в сложных погодных условиях, которые есть в Абу-Даби, один из них разместили на вершине одного из зданий в Лас-Вегасе, а другой погрузили в воду в Дании.

В мечети 19225 ламп. Снаружи 600 приборов освещения. Одним из самых сложных элементов системы освещения является проекция облаков на поверхность здания. Создается впечатление, что они плывут и сталкиваются друг с другом. Очень важно было добиться того, чтобы это не выглядело слишком буквально.

Освещение заработало на полную мощность к 2010 году. Оно управляется компьютерной системой с лунными часами и установлено на следующие 300 лет. Большинство огней теперь преобразованы в энергосберегающие светодиоды.

Show More

Басқа жаңалықтар

Close