Дінтану бұрышыЖаңалықтар

Религии сохраняют дружбу и согласие в обществе

 В Павлодарском Прииртышье прошли мероприятия в преддверие VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

 Древняя рукопись Корана, иудейские молитвенные тфилины, Библия 1821 года и другие удивительные предметы были представлены в Павлодарском областном историко-краеведческом музей им. Г.Н. Потанина, где прошла выставка уникальных религиозных экспонатов.

 В преддверие VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоится 10-11 октября в Астане, в Павлодаре прошла выставка уникальных религиозных экспонатов.

 Проведение выставки в рамках реализации государственной программы «Рухани Жаңғыру» инициировал Центр анализа и развития межконфессиональных отношений Управления по делам религий Павлодарской области. В целях развития и укрепления межконфессионального единства и духовного согласия идею поддержали акимат области, управление культуры, сотрудники музея, представители конфессий.

Совместными усилиями была организована выставка, где представлены редкие издания священных книг, рукописей, уникальных документов, фотографий, свидетельствующих о развитии религии различных конфессий на территории Павлодарской области.

 Так, мечеть «Машхур Жусуп» представила на выставку два уникальных экспоната Корана, Тафсир Корана, книгу по Фикху – религиозным положениям, мусульманским нормам поведения.

 Евангелическо-лютеранский приход Павлодарской области предоставил Священное Писание (Библию) на немецком языке, Библию, изданную в 1821 году в Германии. А привезли их в Казахстан в 1941 году лютеране немецкой национальности с Поволжья. Песенник на немецком языке был переписан от руки после депортации лютеран немецкой национальности в Казахстан.

 Очень ценные, редкие экспонаты старинных Священных писаний, предметы и одежду для религиозного служения представили Еврейская община Павлодарской области, Католическая церковь, Церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня, Общество Сознания Кришны.

 Русская Православная Церковь представила на выставке редкие книги об истории развития христианства в Павлодарском Прииртышье, копии редких исторических фотографии, а также книги с Жизнеописаниями святых. Представитель Церкви священник Артемий Жданов выразил благодарность организаторам и высказал пожелание, чтобы проведение выставки стало традицией.

  «Это очень актуально для современности. Очень важно, что мы смогли встретиться на одной площадке, рассказывать каждый о своей религии. Потому что в наш век противостояния терроризму и экстремизму, к сожалению, некоторые люди не знают ни своей культуры, ни своих корней. Поэтому, когда им предлагают что-то ложное, подмену настоящего, люди идут туда, не зная своих корней. Такие выставки помогают людям понять, что такое истинная религия», — подчеркнул священник Артемий.

 Выставка вызвала огромный интерес аудитории. Уже в первые дни ее посетили более 300 человек. Многие посетители благодарили организаторов. Один из таких посетителей Владимир Бугаев отметил: «Ценность выставки в том, что зачастую мы ничего не знаем о той или иной конфессии. Не знаем, как обратиться к священнику, что можно, чего нельзя. Когда человек едет заграницу, он изучает заранее в какую страну едет. А здесь мы живем с людьми разной веры, поэтому очень важно знать особенности вероисповеданий. Это позволяет нам жить в мире и согласии».

  По словам организатора — директора Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Управления по делам религий Павлодарской области Гульназ Раздыковой, уникальность экспозиции в том, под одним шаныраком в храме истории – музее объединились представители всех конфессий и представили уникальнейшие, даже очень редкие, раритетные экспонаты. «Данная выставка свидетельствует о том, что история религиозных объединений в Павлодарском Прииртышье не только имеет глубокие, сильные корни, но и продолжает свое развитие, а дружба между конфессиями становится крепче с каждым днем», — говорит Гульназ Максутовна.

 Заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев выразил благодарность организаторам выставки, отметив, что ее проведение стало событием в культурной и духовной жизни региона. «На выставке были представлены очень удивительные, уникальные экспонаты. Хочу выразить благодарность организатором мероприятия за то, что предоставили жителям нашей области возможность узнать больше об истории конфессий, проживающих здесь», — отметил Мейрам Мухаметрахимович.

 Экспозицию, которая объединила представителей различных вероисповеданий, смогли посетить более 3000 павлодарцев. Это представители интеллигенции, служащие, студенты и учащиеся учебных заведений и, конечно, прихожане различных конфессий.

  В дни проведения выставки Центр анализа и развития межконфессиональных отношений управления по делам религий Павлодарской области организовал двухдневную экскурсионную поездку для группы из 20 человек, куда вошли лидеры местных религиозных объединений.

 Посещение и изучение сакральных мест региона, которое проводится в рамках государственной программы «Туған жер», содействует формированию патриотизма, воспитанию у казахстанцев особого отношения к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям, уверены организаторы.

 Первым объектом посещения стал мавзолей религиозного философа, поэта, этнографа, просветителя Машхура Жусупа Копеева.

 Здесь представители всех конфессий проявили огромное почтение памяти великого мыслителя, с большим интересом ознакомились с историей его жизни. После этого участники поездки отправились к мемориальному музею знаменитого ученого, академика Каныша Сатпаева, где ознакомились с экспонатами, свидетельствующими о его жизни, научной деятельности.

 Далее они посетили мавзолей выдающегося поэта и просветителя Султанмахмута Торайгырова в селе Торайгыр и могилу Жасыбай батыра, который сражался за родную землю и погиб за свой народ. Кроме этого священнослужители региона получили возможность ознакомиться с уникальной природой Баянаульского заповедника, побывать у скалы Кемпиртас и отдохнуть у озера Жасыбай.

 Для многих участников поездка стала настоящим открытием, так как они узнали очень много интересного о родном крае. По словам представительницы методистской корейской церкви «Надежда» г.Павлодара Ларисы Проренко, все участники поездки получили огромный заряд бодрости, хорошо отдохнули в заповедном месте. «Баянаульская земля – это, действительно, уникальнейшее место, отмеченное Богом. Мы получили просто огромный восторг от того, насколько богата история казахской земли и как прекрасна ее природа. А самое главное, мы – представители конфессий стали еще ближе и роднее друг другу. Ведь все люди – братья», — подчеркнула Лариса Васильевна.

 Главный имам Павлодарской городской мечети «Ақмешіт» Нурлан Каирбеков выразил благодарность всем организаторам мероприятий. «Внимание, которое оказывает нам руководство области и государственные органы, свидетельствует о том, что в нашей стране создаются все условия для развития каждого вероисповедания, для диалога и согласия конфессий. А наша задача духовенства – беречь эту священную дружбу, которая нас связывает веками», — говорит Нурлан Евфратулы.

 По мнению представителей конфессий, организация выставки и ознакомительной поездки по сакральным местам области стало прекрасным событием, настоящим подарком для них в преддверие VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

 Организаторы намерены продолжить проведение подобных мероприятий, которые развивают чувства единства и ответственности за судьбу своей страны, пробуждают любовь к родной земле у каждого казахстанца.

Айгуль Эсеналиева

Show More

Басқа жаңалықтар

Close