Жаңалықтар

Путин: Россия не планирует вывод войск из Сирии

Россия пока не планирует вывод войск из Сирии, но в случае необходимости сделает это быстро, сказал президент России Владимир Путин в ходе специальной ежегодной программы «Прямая линия».

Программа транслировалась в прямом эфире четырёх российских телеканалов и трёх радиостанций.

В качестве подтверждения готовности Москвы к быстрому выводу сил из Сирии, Путин привёл тот факт того, что россияне не строят долгосрочных сооружений в пунктах базирования в Сирии.

«Что касается пребывания наших военных [в Сирии]. Это не просто, повторяю, воинский контингент. Это два пункта базирования. Один — в морском порту Тартус, второй — на Хмеймиме. Мы пока не планируем вывода этих подразделений. Но обращаю ваше внимание на то, что я не назвал пункты базирования, базами. Мы там не строим долгосрочных сооружений, при необходимости достаточно быстро без всяких материальных потерь можем вывести наших военнослужащих» — сказал российский лидер.

Путин назвал операцию в Сирии «полезным опытом» для российских военных.

По словам президента, проведение данной операции способствовало развитию вооружённых сил РФ. При этом глава государства отверг обвинения в том, что Россия использует Сирию как полигон для испытания новых вооружений.

«Сирия — это не полигон для испытания российского оружия. Но все-таки мы его там применяем, это российское оружие. Это привело к совершенствованию современных ударных, в том числе ракетных систем», — сказал президент.

Комментируя вопрос постановок новейших российских разработок на вооружение армии РФ, президент сообщил, что гиперзвуковая система воздушного базирования «Кинжал» и боевой лазерной комплекс уже стоят на вооружении ВС РФ. «Система «Авангард» находится в промышленном производстве, в 2019 году планируется поставить её в Вооруженные силы. В 2020 году ВС передадут самый мощный российский ракетный комплекс стратегического назначения — сверхмощную баллистическую ракету Сармат», — рассказал Путин.

Говоря об отношениях России и Запада, Путин заявил, что Москва готова к нормализации связей, но отношения должны учитывать взаимные интересы.

Отвечая на вопрос о работе российских нефтяных компаний на севере Ирака, Путин заявил, что деятельность этих компаний не направлена против Багдада, а Москва рассматривает Эрбиль в качестве составной части Ирака.

Show More

Басқа жаңалықтар

Close