Жаңалықтар

Портативный михраб представили на международной выставке дизайна в Венеции

Как передает портал Аrab Тimes, архитектор Джассим Аль-Нашми, представляющий Кувейт на международной выставке дизайна, презентовал «передвижной михраб».

Архитектурный биеннале в Венеции проходит в рамках проекта Venice Design, организованного Европейским культурным центром при поддержке GAA Foundation.

В отеле Palazzo Michiel прошел закрытый показ, на котором присутствовал второй секретарь посла и временный поверенный в делах Кувейта в Италии вместе с журналистами и другими художниками.

Аль-Нашми по-новому подошел к этому архитектурному элементу мечети, традиция создания которого уходит своими корнями глубоко в историю исламской культуры. Архитектор, художник, дизайнер мебели Аль-Нашми был приглашен на эту выставку фондом GAA Foundation, который занимается организацией подобных арт-мероприятий. Этот фонд стремится просвещать население о философских темах в современном искусстве и архитектуре. Кураторов проекта привлекла идея портативного михраба.

Михраб представляет собой округленную нишу в стене мечети, которая часто бывает с двумя богато украшенными колоннами и аркой. Такое углубление по направлению к Мекке необходимо для того, чтобы в нём молился имам мечети, который во время молитвы стоит перед молящимися.

Аль-Нашми произвел деконструкцию традиционной мечети, сделав скачок в сторону модернизма. Его идея перекликается с михрабами эпохи раннего ислама, когда путешественники носили с собой портативный, но тяжелый деревянный михраб, который был богато украшен резными узорами.

На выставке свои работы представили более 50 дизайнеров со всего мира, включая Италию, Францию, Нидерланды, Россию, США, Аргентину, Китай, Японию. Среди арабских стран был Ваэль Фарран из Ливана, коллектив Nawaf, который работает с Иорданией и ОАЭ, Зиад Квайдер, Базель Наури и Маис Аль Азаб из Иордании.

XVI Международная архитектурная биеннале в Венеции будет идти в течение шести месяцев – с 26 мая по 25 ноября.

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Close