Ислам және қоғам

Получив высшее образование в стране, каждый желающий может обучаться бакалавриату и в зарубежном теологическом ВУЗе.

В казахстанском обществе вопрос о свободе совести и свободе вероисповедания, а также равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений закреплен основными нормами Конституции Республики Казахстан. Являясь демократическим, светским государством в республике уважается право каждого человека на свободу убеждений, гарантируется равноправие граждан независимо от их вероисповедания. В нашей стране признается культурная и историческая ценность всех религий, совместимых с духовным наследием народов Казахстана.

Учитывая реалии сегодняшнего дня совершенствуется законодательство в религиозной сфере. Тому примером служит недавняя презентация разработанного законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединениях», в котором предусматривается не допущение использования религии в деструктивных целях, перекрытие каналов распространения деструктивной идеологии.

Вносимые поправки не затрагивают закрепленные конституционно права и свободы граждан, вне зависимости от их отношения к религии. В то же время они сохраняют и обеспечивают для верующих в полной мере свободу совести, уважение к религии.

Одной из важных поправок, вносимых в закон, является получение образования гражданам нашей страны, как верующими, так и не верующими, в государственных учебных заведениях, в том числе и высших духовных учебных заведениях. Получив высшее образование в стране, каждый желающий может обучаться бакалавриату и в зарубежном теологическом ВУЗе.

Это позволит развить в Казахстане отечественную религиозную школу и станет заслоном на пути проникновения чуждых и деструктивных идей, носителями которых часто становятся молодые люди, рано выехавшие за рубеж и получившие там религиозное образование.

Доля иностранных учебных заведений в решении кадровых вопросов Духовного управления мусульман Казахстана, составляет 7-8%. Подавляющее большинство религиозных служителей высшее образование получали в отечественных учебных заведениях.

В нашей стране функционируют 9 медресе (в т.ч. 5 медресе-колледжей) и высшее учебное заведение университет «Нур-Мубарак».

В целях повышения квалификации служителей Духовного управления мусульман Казахстана государством уделяется особое внимание увеличению количества грантов, выделяемых университету «Нур-Мубарак» по специальностям «исламоведение» и «религиоведение». Например, на 2017-2018 учебный год государством было выделено 218 грантов.

В университете обучаются 1180 человек, в том числе 1093 на бакалавриате, 62 на магистратуре, 25 на докторантуре. С 2003 по 2017 год университет окончили 1231 студентов, из которых 991 (80,5%) приняты на работу в систему ДУМК. Кадровый состав имамов в Духовном управлении составляет 3800 человек. Из них 19% имеют высшее образование, 27% имеют среднее образование, а 54% прошли курсы повышения религиозной грамотности.

Цель — обучение религиозных служителей в первую очередь в нашей стране, чтобы у них сформировалось религиозное сознание, совместимое с казахстанскими традициями и культурой, нашей духовностью. В дальнейшем они могут продолжить обучение в зарубежных учебных заведениях для углубления своих религиозных знаний и изучения языка.

Что касается других конфессий, то в стране функционирует Учреждение образования «Алматинская Православная Духовная семинария», которая является высшим духовным учебным заведением Православной Церкви Казахстана.

Высшая духовная семинария «Мария – Матерь Церкви» – единственная католическая семинария в Средней Азии, которая готовит священников для служения во всех четырёх епархиях Казахстана.

Религиозное объединение «Межъепархиальная высшая духовная семинария» основана 16 июля 1998 года.

Вместе с тем, не все действующие у нас в стране религиозные объединения имеют свои учебные заведения. Для них сделаны соответствующие исключения.

Духовное управление мусульман Казахстана также может направлять при необходимости молодежь в ведущие исламские ВУЗы, но на основе международного договора (соглашения). Такие соглашения должны быть заключены уполномоченным органом в сфере образования или в сфере регулирования религиозной деятельности.

А.Алтынбек,

религиовед

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Close