Жаңалықтар

О чем договорились главы МИД стран-членов ОДКБ

Сегодня в  Алматы прошло Заседание совета министров иностранных дел ОДКБ. О расширении сотрудничества ОДКБ с международными организациями рассказал глава МИД РК Кайрат Абдрахманов и генсек ОДКБ Юрий Хачатуров на брифинге по итогам встречи Совета министров иностранных дел государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ), передает «Казинформ».

По словам министра, основное внимание в ходе заседания СМИД ОДКБ было сконцентрировано на реализации приоритетных направлений, выдвинутых Президентом Казахстана на юбилейном саммите организации в Минске в ноябре прошлого года. В их числе развитие военного и военно-технического сотрудничества, участие ОДКБ в формировании международной системы глобального противодействия терроризму, разработка совместных подходов к противодействию угрозам в сфере кибербезопасности и выработка конкретных мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «Казахстан выступает за развитие, укрепление сотрудничества ОДКБ с международными организациями. Считаем символичным, что в этом году нам выпала честь быть председательствующей страной в ОДКБ и одновременно участвовать в работе Совета Безопасности ООН. Казахстан тесно работает над сближением повесток работы этих организаций. Мы изучаем возможности миротворческого потенциала ОДКБ в интересах ООН. Подписана и реализуется дорожная карта совместных действий секретаря ООН и ОДКБ по развитию миротворческой деятельности, эти темы мы сегодня обстоятельно обсудили с коллегами»,- сказал Кайрат Абдрахманов.

Это сотрудничество позволяет странам эффективнее бороться с терроризмом. Глава МИД РК подчеркнул, что по инициативе Казахстана разрабатывается проект соответствующего совместного заявления, которое также будет вынесено на уровень глав государств-членов ОДКБ, встреча которых пройдет осенью этого года. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров напомнил, что с начала года шла целенаправленная работа по выполнению решений совета глав государств ОДКБ, принятых осенью 2017 года в Минске, и приоритетам, предложенным Казахстаном на период председательства в организации.

Так же министры иностранных дел стран — членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняли заявление по ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Следующее очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ пройдет в Астане в четвертом квартале 2018 года, накануне сессии Совета коллективной безопасности, запланированной на 8 ноября 2018 года.

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Close