Жаңалықтар

Оригинальный проект современной Белой мечети в Баку (ФОТО)

Выпускник факультета архитектуры Университета Восточного Лондона (University of East London) Фикрет Гасымзаде создал оригинальный проект современной Белой мечети, который можно было бы построить в Баку, рядом с Baku White City (Белый город, Ağ şəhər) – одного из самых масштабных градостроительных проектов в Азербайджане, сообщает Trend Life.

«Как архитектор, я даже визуально гуляю по Баку и думаю о том, как это будет красиво смотреться! Белая мечеть считается нетрадиционной с точки зрения архитектуры, и это отличает ее от других, и в то же время учтены основные исламские атрибуты, в частности, два минарета здания. Одним из основных критериев при создании проекта – это пропаганда тюркского мира. Поэтому проект мечети напоминает форму юрты (чадыр), взятую из древних времен, эпоса Деде Горгуда. А сверху над ним свои крылья распахнули два голубя – символ мира. В то же время огромный купол отождествляет великолепие и светскость. Расположение мечети рядом с Baku White City и Приморским бульваром сделает его привлекательным не только для верующих, но и для туристов», — сказал Фикрет Гасымзаде.

В проекте комплекс мечети занимает территорию в 2 гектара с соответствующей разветвлённой инфраструктурой. Мечеть состоит из 2-х этажей площадью 7000 м2, зал для церемоний также состоит из 2-х этажей площадью 5000 м2. На территории комплекса — большой молитвенный зал, два маленьких молитвенных зала (для мужчин и женщин), комнаты для омовения и религиозных деятелей, музей, залы для проведения церемоний, религиозных обрядов, конференций и различных мероприятий. подземная стоянка на 1000-1500 автомобилей и т.д.

 

 

 

 

Show More

Басқа жаңалықтар

Close