Жаңалықтар

КСА запретила миллиону израильских мусульман хадж в Мекку

Саудовская Аравия решила воспрепятствовать хаджу более миллиона израильских мусульман. Ранее жители Израиля могли совершить паломничество с временным иорданским паспортом. Но, согласно новым правилам Саудовской Аравии, вышеупомянутые паспорта больше не будут действительными.

Таким образом, более миллиона израильских мусульман больше не смогут въехать в королевство, а значит лишатся возможности паломничества в Мекку, что является одним из пяти столпов ислама. Об этом стало известно после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поддержал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда и обсудил важность поддержания режима стабильности.

Отметим, что паломничество в Мекку совершается в течение месяца Рамадан. Малое паломничество «умра» может быть выполнено в любое время года и не является обязательным.

Израильские мусульмане доселе пользовались лазейкой в законе 1978 года, которая позволяла сперва получить временный паспорт в Иордании, а затем въехать с ним в Саудовскую Аравию. Но теперь королевство изменило правила. Въезжать по временным документам будет запрещено уже во время декабрьского паломничества. Все желающие совершить паломничество должны будут оформлять себе регулярные паспорта. Такое решение заблокирует на границе израильских мусульман, численность которых составляет 17% населения Израиля.

Официальные представители израильских мусульман заявили, что вышеупомянутый закон работал на протяжении 40 лет. По какой причине было принято решение его отменить, неизвестно. Так, паломничество, которое должно было состояться в декабре, куда уже зарегистрировались тысячи израильских паломников, проходить не будет.

Пока ни иорданская, ни израильская стороны не получили официальных объяснений от Саудовской Аравии.

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Мынаны оқыдыңыз ба?

Close
Close