Главная темаИнтервью

Имам Исмаил Закаев: Нам повезло, что нас выслали в Казахстан

Потомки депортированных в годы войны чеченцев называют Казахстан своей родиной, здесь они смогли начать новую жизнь, а также сохранить свои национальные традиции, обычаи, веру. Для них Казахстан поистине стал родным домом. Они считают,что во главе с Лидером нации в нашем обществе создаются все условия для развития и укрепления межконфессионального и межэтнического согласия. Об этом и другом мы поговорили с главным имамом мечети «Кунта Хаджи» Восточно-Казахстанской области Исмаилом Закаевым.

— Исмаил Элимович, вы родились и выросли в Чеченской Республике, но уже давно живете и работаете в Казахстане. В нашей стране проживают представители 125 наций и народностей, в том числе многочисленная чеченская диаспора. Стал ли Казахстан для вас и ваших соотечественников вторым домом?

— Все чеченцы, которые родились здесь, считают Казахстан своей Родиной. И если спросить у тех, кто родился после возвращения в нашу Республику Чечня, то даже они считают, что Казахстан является нашим вторым домом, не говоря уже о тех, кто был встречен здесь местным населением в тяжелые годы репрессий. В страшные трагические годы казахская земля стала местом, куда волею судьбы прибыли представители многих национальностей. По приказу Сталина целые народы были выселены с насиженных мест, с родной земли. Правительство СССР тогда было уверено, что сосланные сюда неугодные свободолюбивые народы таким образом исчезнут. Нашей национальности был нанесен страшный удар. Но Хвала Аллаху, что нас выслали в Казахстан. Казахи сами перед этим пережили страшное горе – геноцид и потеряли миллионы людей. Они и сами то не были богатыми людьми, но они принимали здесь всех, делились последним куском хлеба. Здесь нам была оказана огромная помощь и поддержка со стороны местного населения. Об этом мы никогда не забывали и никогда не забудем. Мы не только сами не забываем, но и своим детям не дадим забыть об этом.

В Казахстане уделяется большое внимание каждой национальности и каждой народности, а также всем традиционным религиям. Во главе с Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в нашем обществе создаются самые благоприятные условия для развития и укрепления межконфессионального и межэтнического согласия. Вряд ли в мире найдется еще такое место, где мирно существует столько религий и национальностей.

— Расскажите, пожалуйста, о своей дружбе с казахами, соблюдаете ли вы какие-то казахские традиции?

— Мы даже не задумываемся об этих вопросах, мы соблюдаем всё и с большой любовью относимся к традициям и обычаям друг друг друга, а иначе разве мы жили бы вместе. Мы здесь живем очень дружно, поддерживаем друг друга во всем. Бывает, что даже против своих выступаем, чтобы заступиться за казаха или представителя другой национальности. Мы учим молодых людей быть честными, справедливыми, добрыми друг к другу. Никогда речь не идет о том, что мы в чем-то разные. Во-первых, мы все мусульмане. Во-вторых, благодаря трудным испытаниям, пережитым вместе, мы давно породнились. Как я уже сказал, нам повезло, что в годы репрессий мы попали в Казахстан. Хвала Милостивому Аллаху, что мы с казахами давно стали братьями.

— О лучших чертах чеченского народа можно говорить много, но самое лучшее, наверное, это то, что чеченцы никогда не оставляют своих детей и стариков, они к ним относятся с особым вниманием и почтением.

— Спасибо, вы правильно заметили, это так. Хотел бы отметить, что лучшие качества наш народ всегда черпает в Исламе. Все мы хотим, чтобы наши семьи и все общество были счастливы, стремимся сохранить и передать поколениям самые важные духовно-нравственные ценности. А чтобы найти самое ценное в жизни, не нужно далеко ходить, все это есть в нашей религии, благодаря чему молодежи прививаются лучшие качества — честь, достоинство, совесть, доброта, милосердие… Также хочу отметить, что наряду с религией очень важно сохранять традиции, обычаи, родной язык народа. Все это богатство, которое мы оставим своим детям.

— Будучи религиозным деятелем, вы активно участвуете в общественной жизни. А некоторые считают, что священнослужители должны заниматься исключительно религиозными вопросами и ничем другим. У вас, видимо, другое мнение, вы не придерживаетесь таких взглядов?

— Конечно, нет. Как можно быть религиозным служителем и не участвовать в общественной жизни?! Даже не могу себе это представить. Да и не дали бы мне не участвовать в жизни общества, ведь каждый из нас несет огромную ответственность за воспитание молодежи. Мы учим молодых людей думать не только о себе, а быть достойными гражданами своей страны. Стремимся донести им, что лучший мусульманин из нас тот, кто больше всех полезен обществу. Поэтому мы всегда с радостью поддерживаем различные программы государства, направленные на воспитание молодежи. Наши дети должны расти патриотами своей страны и придерживаться правильной религиозной направленности. Сейчас ведь много всяких течений, которые разрабатывают всевозможные программы, чтобы сбить мусульман с истинного пути.

Далее

Басқа жаңалықтар

Close