Жаңалықтар

Законодательство нацелено на защиту прав граждан

Известно, что законодательство о религиозной деятельности в первую очередь нацелено на защиту прав граждан. В связи с этим хотелость бы обратить внимание на два вопроса.

  1. Наделение органов внутренних дел полномочиями по вынесению официальных предостережений приверженцам деструктивных религиозных течений.

Анализ показывает, что последователям радикальных и деструктивных религиозных течений свойственны высокая степень конфликтности и противопоставление своих религиозных предпочтений и взглядов светским принципам государства. Радикально настроенные приверженцы деструктивных религиозных течений потенциально готовы на организацию противоправных, в т.ч. насильственных актов против граждан, общества и государства. При этом это не обязательно террористические либо экстремистские преступления, но и общеуголовные правонарушения корыстного и корыстно-насильственного характера.

В этой связи, возникает крайняя необходимость для постановки приверженцев ДРТ именно на криминалистические учеты (дакто-, фото-, геномные и т.д.).

Кроме того, при выезде за пределы страны для участия в боевых действиях и последующем возвращении в Казахстан по поддельным документам либо задержании на территории третьих стран, данные учеты позволят идентифицировать указанных лиц и принять соответствующие меры.

В целях повышения эффективности принимаемых профилактических мер, предлагается наделить органы внутренних дел полномочиями по вынесению официальных предостережений приверженцам ДРТ о недопустимости действий, создающих условия для совершения уголовных правонарушений экстремистского и (или) террористического характера, а также административных правонарушений в сфере религиозных отношений.

В свою очередь, в Закон РК «О профилактике правонарушений» предлагается внести дополнения в части вынесения официального предостережения, как меры профилактики правонарушений.

2. Обеспечение финансовой прозрачности религиозных объединений.

В целях усиления работы по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма необходимо законодательно закрепить прозрачность и открытость источников всего объема финансовых поступлений религиозным организациям как внутри страны, так и из зарубежа, а также их открытую и доступную информацию об этом.

Финансово-экономический оборот религиозных объединений остается вне контроля государственных органов. Проводить контроль их деятельности полностью в рамках законодательства не представляется возможным. Финансовое имущество в каком объеме и для каких целей используется остается неизвестным, это предоставляет возможность религиозным объединениям в своей деятельности на совершение незаконных действий (коррупция, финансирование незаконных организаций и т.д.).

Общество (поступившие обращения) требует от религиозных объединений открытости и прозрачности в учете своих финансовых средств.

Таким образом, решение этих вопросов, внесение данных поправок поможет нам отчасти в достижении главной цели – защиты прав граждан, общества в целом.

А.Жакупов

Show More

Басқа жаңалықтар

Close