Жаңалықтар

«Для фанатизма нет места в Исламе» – Султан Сокото

Султан Сокото глава Нигерийского Высшего совета по исламским делам Мухаммед Саад Абу Бакр III вновь заявил, что в Исламе нет места фанатизму, предостерегая религиозных фанатиков от убийства своих сородичей во имя Бога.

С.Сокото также предупредил, что нигерийцы должны перестать скрываться под прикрытием религии, чтобы творить зло. «Давайте перестанем делиться под религией, этнической принадлежностью или регионом» — заявил духовный лидер Нигерии.

Есть люди, которые используют религию для улучшения своей жизни. Но мы должны помнить, что в качестве настоящих духовных лидеров мы должны работать ради утверждения мира. «Мы также должны воспитывать наших последователей, что, несмотря на проблемы, мы принадлежим одному Богу Всемогущему, но поклоняемся Богу по-разному», — сказал он, принимая различных христианских лидеров в своей резиденции.

Султан, также выразил опасения перед всеобщими выборами в 2019 году, предположив, как некоторые политики любят использовать детей, бедных граждан и сбивают с толку людей, чтобы посеять хаос и достичь своих эгоистических целей, и призвал всех религиозных лидеров собираться вместе и выступать против насилия до, вовремя и после выборов в Нигерии.

Он обратился к политикам с призывом прекратить использовать детей из неимущих и бедных слоев общества в качестве механизма для разжигания политического пожара. Религиозный лидер, осудил всех тех, кто убивал невинных людей якобы во имя религии, и задавался вопросом, где они получили свою концепцию и интерпретацию религии. По его словам, те, кто убивает других в ожидании получения небесных наград, просто обманывают самих себя. «Бог не заставляет вас сражаться за Него» — сказал он, разъясняя различные аспекты шариата.

Давайте докажем людям, что что-то не так. Я знаю, что у нас есть проблемы в Нигерии. Не будем обманывать самих себя. «У людей неправильное представление о джихаде. Вы не можете убивать людей, притворяясь, что сражаетесь за Бога. Вы просто обманываете себя. Джихад не утверждает такое». Он призвал приверженцев двух основных религий в Нигерии стремиться к тому, чтобы спасать и защищать свою религию от подлого обращения теми, чья миссия состоит в том, чтобы использовать ее для плохого, а также призвал нигерийцев не поддерживать ошибки некоторых негодяев и делать какие-либо общие выводы.

«Между христианством и исламом нет борьбы, но, могут быть, разногласия между мусульманами и христианами. Однако мы должны попытаться искоренить экстремистов хотя бы среди нас, да мы не можем полностью удалить их из общества. Мы должны продолжать делать свою часть работы, чтобы обеспечить мир в стране».

 «Ни одно общество не имеет 100-процентов святых граждан. Да у нас есть проблемы, но мы должны коллективно пытаться их преодолеть. В качестве лидеров мы должны быть образцом и стремиться только к миру».

«В этом мире нет проблем, которые были бы нерешаемые, если мы честны, мы преодолеем все сложности. Мы по-новому обязаны посмотреть на множество вещей, которые связывают нас вместе и сохранить нашу религию от врагов, которые стремятся использовать ее для совершения преступлений».

Говоря о будущем 2019 годе и недавних процессах в национальной политике, Султан Сокото призывал политиков вести честную конкуренцию.  “Политика – это тоже выбор, как религия, поэтому, давайте не будем драться друг с другом из-за отступничеств.» — сказал шейх в заключение своего выступления.

Адеола Юсуф

перевод Жанбота Карашулаков

Редакция: Нигерия – густонаселенная страна Африки, число жителей которой превышает 140 миллионов человек. Ислам суннитского направления, преимущественно маликитской религиозно-правовой школы доминирует на севере, западе  и юго-западной части страны. Верующие — мусульмане 50 %, христиане 40 %, приверженцы местных традиционных африканских верований 10 %.

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Close