Ағымдар мен жамағаттарЖаңалықтар

У нас наблюдается перекос внимания в сторону псевдоисламских течений — Р.Иржанов

В Казахстане все силы направлены на борьбу с нетрадиционными религиозными течениями псевдоислама, в то время как наблюдается недостаточное внимание в сторону псевдохристианских течений, которые активно присутствуют в стране. Об этом на республиканской конференции «Роль общественных институтов в вопросах профилактики религиозного экстремизма и терроризма» заявил преподаватель Академии Комитета национальной безопасности РК, эксперт-политолог, член республиканской информационно-разъяснительной группы Комитета общественного согласия Министерства общественного развития РК Руслан Иржанов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Пробел в нашей работе – это некоторый перекос внимания в сторону псевдоисламских радикальных нетрадиционных течений и недостаточное внимание в сторону псевдохристианских течений, которые тоже активно присутствуют в Казахстане. Они так же, как и псевдоисламские течения, имеют ту же самую цель. Это доступ к ресурсам Казахстана через влияние на политику, на экологию, и их задача – работа с электоратом, то есть втягивание на свою орбиту как можно большего количества граждан Казахстана и достижение своих целей внедрением своих представителей в органы самоуправления, исполнительной власти и так далее», – заявил Иржанов.

Кроме того, по его словам, в Казахстане отсутствует единая методика по определению индикаторов радикализации и дерадикализации личности.

«Зачастую даже в судебной практике степень радикализации личности определяется субъективным мнением эксперта. Градусник радикализации на сегодняшний день недостаточно разработан как алгоритм, методология. Это требует серьезного внимания ученых, экспертов и уполномоченных органов. Поэтому предложение – все-таки добиться единой методики по определению индикаторов радикализации и дерадикализации», – отметил Иржанов.

Жанат Тукпиев

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Close