Жаңалықтар

Верховный муфтий РК обратился к родителям девочек, которые носят хиджаб

Ситуацию вокруг скандалов с ношением хиджабов прокомментировал Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз. Речь идет о том, что родители в Актобе не пускают на занятия в школы своих дочерей. Верховный муфтий сейчас как раз находится с визитом в этом городе, сообщает телеканал «Астана».

Серикбай кажы Ораз сказал, что педагогам и родителям необходимо найти компромисс, чтобы общее решение не вредило будущему детей.

«Родители 7-8 летних девочек, которые учатся в 1, 2, 3 классах, неправильно распоряжаются их судьбами. Со временем эти дети должны сами сделать свой выбор и родители не должны настаивать на своем. Мы не должны лишать наших детей будущего. В первую очередь за это ответственны родители и школа. В этом вопросе нужно найти компромисс, но при этом не нарушать религиозные устои», – объяснил верховный муфтий.

Спорная ситуация с ношением хиджаба в Актобе привела к тому, что 28 девочек не пришли 1 сентября в школы. Всего, по данным телеканала, в городе в платках ходили 43 девочки. Позже 15 из них стали ходить на уроки без них.

Напомним, перед началом нового учебного года, 29 августа, министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев тоже прокомментировал данный вопрос. Его слова сводились только к одному – в стране действует лишь один стандарт школьной формы. А в Духовном управлении мусульман Казахстана сообщили, что до совершеннолетия девочкам можно не надевать хиджаб, но это предусматривает ряд нюансов, которые следует понимать всем родителям и учителям.

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Мынаны оқыдыңыз ба?

Close
Close