Ағымдар мен жамағаттарДінтану бұрышы

Берик Арын: Религиозная безграмотность и духовное здоровье нации

Весь мир сегодня беспокоят такие опасные явления, как терроризм, религиозный экстремизм и ксенофобия

Не обошли стороной эти проблемы и Казахстан. Попытки найти способы противодействия всему этому злу были предприняты на республиканской конференции «Роль общественных институтов в вопросах профилактики религиозного экстремизма и терроризма».

Как заявил на этой площадке вице-министр общественного развития (МОР) РК Берик Арын, религиозная безграмотность – одна из актуальных проблем нашего общества. По его данным, министерство в данное время готовит поправки, чтобы свети к минимуму использование религии в экстремистских целях. По мнению заместителя главы ведомства, эту проблему необходимо решать совместными усилиями, поскольку она влияет на общее духовное здоровье нации.

– А также на сохранность таких базовых институтов, как семья и гражданское общество, – добавил он. При этом вице-министр сделал акцент на том, что особое внимание в этом вопросе необходимо уделять воспитанию молодежи. По его словам, работа молодежных организаций должна быть нацелена на повышение ответственности перед обществом, а также привитие общечеловеческих, гуманных ценностей, получение навыков включения в современную жизнь. Также он отметил, что особая роль в этом вопросе отводится ветеранским организациям.

– Они могут оказать содействие в воспитании высокого патриотизма у молодежи, если будут рассказывать о подвигах казахстанского народа по защите отечества в разные периоды истории, – поделился мнением Берик Арын. Как напомнил вице-министр, в Казахстане проживают представители более 100 этносов и 18 конфессий.

– По этой причине Министерство общественного развития стремится обеспечить права граждан на свободу совести, создать благоприятные условия для работы зарегистрированных религиозных объединений, – сказал Берик Арын. Как продолжил он, вызывает беспокойство ряд вызовов и угроз.

– Это ксенофобия, религиозный экстремизм и терроризм, с которыми столкнулся современный мир. В этих условиях для Казахстана важен поиск новых подходов для обеспечения общественной безопасности в стране, – считает вицеминистр. По его информации, сегодня с усилением религиозности у некоторой части верующего населения стали проявляться формы агрессии и религиозного радикализма.

– Это в совокупности угрожает безо пасности граждан и стабильности государства, – сделал акцент Берик Арын.

Также он напомнил, что Президент Казахстана в своем Послании ранее отмечал, что государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. По его словам, для решения этой задачи Министерство общественного развития страны вносит пакет поправок в закон по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

– Пакет поправок призван установить правовые нормы. Они, с одной стороны, гарантируют защиту прав граждан, а с другой – минимизируют возможности использования религии в экстремистских и деструктивных целях, – поделился планами ведомства вице-министр. По его данным, за восемь месяцев 2018 года министерство проанализировало содержание более пяти тысяч интернет-ресурсов, провело экспертизу более 2,5 тысяч материалов, из них 1,5 тысячи получили отрицательное заключение.

Show More

Басқа жаңалықтар

Close