Басты тақырып

Посланник Генсека ООН: Астанинский процесс продолжит играть важную роль в деэскалации конфликта в Сирии

Выступая на международной конференции «Астана – город мира», заместитель Специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Рамзи Еззельдин Рамзи отметил, что Казахстан вносит весомый вклад в достижение прогресса по мирному урегулированию в Сирии, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Астанинский процесс, на мой взгляд, вносит важный вклад в создание условий для налаживания мирного процесса. В первую очередь это касается деэскалации. За последние полтора года Астана внесла важный вклад в этот процесс. Позвольте привести пример: в прошлом мае был самый низкий показатель смертности с 2011 года», – сказал Рамзи.

Другое направление, которое позволяет создать условия для урегулирования сирийской проблемы, по мнению заместителя Спецпредставителя Генсека ООН, – это меры по укреплению доверия. По его словам, встречи в Астане позволили достичь большого прогресса и в этом плане.

«Почему встречи по Сирии проходят в Астане? Стоит сослаться на позицию Астаны как платформы для диалога, как медиатора между различными странами. Астана также имеет сбалансированные отношения со всеми странами по всему миру, и нет сомнений, что Астанинский процесс поддерживается благодаря этому факту. Астана – одно из немногих мест в мире, где могут встречаться страны-гаранты, но что более важно, могут встречаться сирийцы – правительство и оппозиция могут сидеть лицом к лицу. Конечно, они встречаются и в рамках ООН, но Астана предоставляет им более комфортные условия и приятную атмосферу. Безусловно, Астана будет продолжать играть важную роль в вопросах деэскалации, разминирования, освобождения заложников», – отметил он.

Заместитель Спецпредставителя Генсека ООН по Сирии также подчеркнул, что Астана укрепляет Женевский процесс, и передал казахстанской стороне признательность от Генсека ООН Антониу Гутерреша и Спецпосланника Стаффана де Мистуры за приложенные усилия в этом направлении.

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Close