Жаңалықтар

«Американская «помощь» была всего 20 млрд. долларов» — И.Хан

Президент США Дональд Трамп в понедельник взорвал Пакистанский Twitter, обвинив страну в укрытии главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Твиты Трампа появились на следующий день после того, как президент в интервью «Fox News» сделал ряд комментариев против Пакистана, заявив о недостатке и нежелании Исламабада в полноценном сотрудничестве в борьбе с терроризмом, и отстаивал свое мнение сократить финансовую помощь на 800 млн. долларов.

«Конечно, США должны были захватить Усаму бен Ладена задолго до того, как это было сделано. Я писал об этом в своей книге перед атакой на Всемирный торговый центр. Президент Клинтон лихо провалился. Мы платили Пакистану миллиарды долларов, и они никогда нам не говорили, что он там живет.» —  написал Д.Трамп в своем твиттере.

«Мы больше не будем платить Пакистану миллиарды долларов, потому что они возьмут наши деньги и ничего не сделают для нас, Бен Ладен — яркий пример, а Афганистан — другой. Они были всего лишь одна из многих стран, которые вывозили из Соединенных Штатов, ничего не давая взамен. Этому конец!», — сказал Трамп.

В интервью Трамп отметил, что бен Ладен жил в Пакистане «рядом с военной академией, все в Пакистане знали, что он там».

«Он жил в Пакистане, мы даем им 1,3 миллиарда долларов в год, которые мы им больше не дадим, между прочим, я завершу это, потому что они ничего не делают для нас» — разъярился Трамп.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан также вступил, ответив на критику Д.Трампа:

  1. В атаке 9/11 пакистанцы не участвовали, но Пакистан решил участвовать в войне с терроризмом в коалиции с США.
  2. В этой войне в Пакистане пострадало свыше 75 000 человек, и более 123 миллиардов долларов было потеряно для экономики, а американская «помощь» была небольшой, всего лишь 20 млрд долларов.
  3. Наши племенные районы были опустошены, и миллионы людей были вырваны из своих домов. Война резко повлияла на жизнь простых пакистанцев.
  4. Пакистан продолжает предоставлять бесплатные линии наземной и воздушной связи (ГЛОК/АЛОК). Может ли г-н Трамп назвать другого союзника, который приносил такие жертвы?

— Вместо того чтобы сделать Пакистан козлом отпущения за свои неудачи, США должны серьезно обеспокоиться, почему, несмотря на то, что 14.000 военнослужащих НАТО плюс 250.000 афганских войск потратили на войну в Афганистане 1 триллион долларов, сегодня талибы сильнее, чем раньше.

После твитов президента Трампа премьер Пакистана Имран Хан также написал в твиттере:

«Ложные утверждения Трампа добавляют оскорбление в ущерб, который Пакистан испытал от США с точки зрения потерянных и дестабилизированных жизней и экономических потерь. Он должен быть проинформирован об исторических фактах. Пакистан достаточно страдал от войны США. Теперь мы сделаем то, что лучше для наших людей и наших интересов».

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Close